Интернет магазин 044 537 48 62 050 317 48 62 067 327 48 62

Сервисный центр 044 590 09 46 044 590 09 47 050 488 31 58


Заказать звонок

  1. Главная
  2. Новости
  3. Правила завода механических наручных часов

Правила завода механических наручных часов

23.06.2018 в 13:21

Ценители аналоговых наручных часов знают, что для их бесперебойной работы и долгой службы необходимо качественно за ними ухаживать. Заводить часы нужно регулярно и очень бережно.

Если пренебрегать регулярным подзаводом часов, изделие может попросту прийти в негодность. Важно сразу выработать привычку заводить часы не реже одного раза в сутки. Такой частоты достаточно для бесперебойной работы механизма и для того, чтобы изделие прослужило долгое время.



Есть несколько обязательных правил, по которым следует выполнять завод механических часов. При ежедневном использовании изделия потребуется выполнять следующие условия:

  • перед заводом нужно снять часы с запястья — это существенно уменьшит нагрузку на их механизм;
  • заводить часы нужно обязательно только по направлению часовой стрелки;
  • чтобы понять, какой запас хода у вашего изделия и правильно его завести, необходимо сделать от трех до пяти оборотов коронки завода: как только часовой механизм начнет сопротивляться дальнейшим движениям, нужно прекратить его завод;
  • для стабильной работы механических наручных часов их необходимо заводить в одно и то же время утром и вечером каждый день.

Последнее условие не обязательно, и вы вряд ли прочтете о нем в инструкции, но оно поможет выработать ту самую привычку, благодаря которой вы будете заводить изделие регулярно.

Регулярный и постоянный завод часов позволяет обеспечивать механизму надежную работу составных частей, а хозяину часов — узнавать точное правильное время. Любому устройству, в составе которого есть шестеренки, требуется регулярное обслуживание.

Даже если вы не используете часы регулярно, заводить их все равно нужно. В противном случае механизм может заклинить, и при следующем использовании его детали выйдут из строя. Здесь стоит добавить, что ремонт таких часов — удовольствие недешевое.

Если вы планируете отказаться от использования часов на длительное время, то для их стабильной работы и хорошего технического состояния нужно следовать простым правилам:

  • если вы планируете отъезд или переход на зимнее или летнее время, то корректировать работу часов не нужно, если это делалось хотя бы раз за последние сутки;
  • движение стрелок должно осуществляться только вперед — это позволит уберечь от разрушения составные части механизма;
  • иногда, чтобы внутреннее смазывающее вещество лучше распределилось, можно покрутить механизм в обратную сторону, но делать это нужно очень деликатно.

Ежемесячный завод часов, которыми совсем не пользуются, обеспечит достаточное смазывание механизма, что позволит часам корректно работать спустя долгое время.

Обслуживание часов с автоподзаводом и кварцевым механизмом

Система автоподзавода — очень хитрый механизм, который позволяет корректировать работу часов без стороннего вмешательства. Если часы находятся у вас на руке, то система автоподзавода сама производит корректировку их работы.

Из-за сложности строения самого механизма автоподзавода, а также из-за некомпетентного обслуживания таких изделий часто устройство выходит из строя и требует дорогостоящего ремонта. Правила их использования совсем несложные, а польза от них колоссальная. Выбрав изделие с системой автоподзавода, нужно помнить о следующих нюансах:

  • если вы долгое время не носили изделие, то его необходимо завести так же, как и обычное механическое;
  • прежде, чем выполнить завод, снимите аксессуар с запястья;
  • заводную коронку нужно вращать плавно и аккуратно до упора по часовой стрелке;
  • если вы постоянно носите аксессуар на запястье, то в дополнительном заводе он не нуждается.

В любом случае важно запомнить, что заводная коронка — самая уязвимая часть всего механизма. Обращаться с ней нужно крайне деликатно — любое неосторожное или резкое движение может негативно сказаться на работе изделия.



Модели, оснащенные системой автоподзавода, стали очень популярны именно потому, что нет необходимости постоянно корректировать их работу. Для тех, кто не носит такие изделия на запястье регулярно, есть специальные шкатулки с автоматическим подзаводом, в которых изделия пребывают в постоянном движении.

Механические часы стоят достаточно дорого. Из предмета необходимости они превратились в предмет роскоши, имиджевые и статусные изделия. Более дешевым вариантом стали изделия с кварцевым механизмом.

В основе его конструкции находится шаговый электродвигатель в тандеме с электронной системой управления. Стрелка приводится в действие с помощью электрического импульса, который подается на двигатель каждую секунду. Вся последовательность действий запрограммирована в системе управления. За счет четкой работы блока управления кварцевый механизм обеспечивает более высокую точность отсчета времени и стабильность работы.

Кварцевые модели не требуют завода — всем процессом работы управляет специальный микрогенератор. Высокая скорость подачи импульсов не оказывает негативного влияния на механические составляющие, поэтому в таких часах используют специальное устройство — делитель. Его работа состоит в том, чтобы преобразовать частоту импульса 33768 Гц всего в 1 Гц. Импульс, преобразованный в низкочастотный, подается на двигатель по цепочке, благодаря чему в действие приводится ротор, часовое колесо, магниты, рычаг тормоза, стартер и все остальные шестеренки.

Благодаря тому, что корректность работы контролируется системой управления электрического двигателя, нет надобности в механическом подзаводе часового устройства.

Как завести карманные часы?

Карманные часы — аксессуары из прошлого, которые сегодня обрели второе дыхание. Производители с мировым именем выпускают все новые модели, оформленные с учетом пожеланий современного потребителя.

Карманные часы, как и наручные, бывают механические и кварцевые. С последовательностью и правилами их завода дела обстоят ровно так же, как и с их наручными собратьями. Механические карманные часы нужно заводить утром и вечером в спокойном состоянии, при этом следует аккуратно обращаться с заводной головкой. Кварцевые же не нуждаются в подзаводе — принцип их работы ровно такой же, как и у наручных.

Вне зависимости от типа механизма изделия нужно запомнить простые истины:

  • заводить часы нужно регулярно и бережно;
  • заводная головка — наиболее уязвимый элемент;
  • при заводе часов движения должны быть плавными и не совершаться через сопротивление механизма.

Составные части механизма представляют собой множество колесиков и шестеренок, которые в механических часах нуждаются в постоянной смазке. Если пренебречь правилами подзавода изделия, то это может привести к выходу из строя всего устройства или отдельных его частей. Кварцевые модели более неприхотливы, но тоже любят бережное отношение. Любую проблему лучше предотвратить, чем устранять — найти хорошего часовщика не так уж просто.

В часах главное — это механизм, поэтому изделия с качественным внутренним устройством не могут стоить очень дешево. Сегодня наручные или карманные часы — это не просто аксессуар, а вложение в собственный имидж.

Следуя этим правилам, вы обеспечите долгую и бесперебойную работу часового механизма вашего любимого аксессуара.