Производство ножей мирового бренда Викторинокс началось в далеком 1884 году в маленьком швейцарском городке Ибах. Родоначальником знаменитой на весь мир компании был молодой предприниматель Карл Эльзенер. Европейские каноны, безупречное немецкое качество и французская мода плотно впитались в сознание Карла, который воплотил все это со швейцарской точностью и педантичностью в своих работах.

Victorinox — настоящий мужской характер

В 1891 году Карл Эльзенер начал производство ножей для швейцарской армии. Эмблема с красным крестом на фоне щита стала визитной карточкой для спортивных и офицерских ножей, впоследствии ставшая фирменным логотипом компании. Спустя век производство компании расширилось и началось изготовление кухонных ножей и карманных аксессуаров. В 2005 году произошло объединение с торговой маркой Wenger. Две ведущие компании создали мощную интернациональную корпорацию, которая завоевала доверие потребителей в более чем 150 странах.

Нож является самым необходимым столовым прибором на кухне. Независимо от того, дорогой у вас нож или дешевый, спустя определенное время он все равно затупится и его придется точить. Есть две основные причины, из-за которых ножи становятся тупыми:

  • Износ стали. Она постепенно стирается из-за того, что под действием силы трения отламываются микроскопические частички металла.
  • Изгиб лезвия. При отклонении клинка на одну из сторон действует повышенная нагрузка, в результате чего он изгибается. Этот процесс происходит быстрее износа, особенно когда сталь низкого качества.

Также есть мнение, что лезвие клинка приходит в негодность, если его мыть в горячей воде. Это отчасти является правдой. В воде может содержаться большое количество растворенных солей, а это действительно плохо влияет на работоспособность ножика, так как соли имеют свойство растворять металл.

Точильные инструменты — какие они бывают и что лучше выбрать

Первое, что необходимо сделать — купить хорошие инструменты для заточки. Тем более, если в вашей коллекции присутствуют недешевые экземпляры. Потратить пару сотен долларов на ножи и не купить за десяток хороший инструмент для заточки — плохая экономия средств. Второе — никто за вас не заточит нож так, как это можете сделать вы. Лучше всего это сделать при соответствующей подготовке и пользуясь правильным инструментом.

Умение правильно заточить лезвие является очень ценной способностью. Любая хозяйка подтвердит, что тупой ножик значительно усложняет процесс готовки. На практике заточка инструмента является делом несложным. Главное — это выбрать правильный способ. Основным и самым простым инструментом для работы с лезвием является брусок. Различают несколько основных видов брусков:

  • Природные. Они обеспечивают высококачественную и эффективную заточку, но требуют умелого обращения и навыка в использовании. Стоят такие бруски недешево.
  • Алмазные. Имеют различную форму и размеры, также они сравнительно недорогие. С таким инструментом прекрасно справится даже новичок. В отличие от природных брусков, алмазные не нуждаются в выравнивании поверхности.
  • Керамические. Такой вид объединяет в себе точность природных и стойкость алмазных брусков. Единственный недостаток — медленный процесс работы. Такие бруски применяют для заточки серрейторных лезвий.

Стоит помнить о том, что для оптимальной заточки понадобятся бруски различной зернистости.

Также для заточки используют электрические и механические точилки. Данные механизмы просты в эксплуатации, но не позволяют сделать бережную заточку. Также есть риск испортить лезвие. Механические и электрические инструменты значительно упрощают процесс, но при этом заточка превращается в механическую работу без души.

Для правильной заточки лучше всего иметь два экземпляра брусков, один из которых крупнозернистой, а второй — мелкозернистой структуры. Перед работой с лезвием брус следует смочить и дать настояться 15-20 минут. Это делается для того, чтобы микроскопические промежутки между зернами камня не забивались стальной стружкой. Если этого не сделать, то оселок быстро придет в негодность.

Для быстрого снятия необходимого количества стали используется более грубая сторона бруса, а для доводки — более мелкая. Ключевым моментом при заточке является угол расположения лезвия. Идеальным считается угол в 20 градусов. Профессионалы советуют подходить к этому вопросу творчески — в зависимости от типа и вида клинка, а также для каких работ он будет использоваться. Точить следует плавно, без рывков и чуть приподнимая руку, доходя до изгиба лезвия. Такая техника позволит сохранить одинаковые углы при заточке всей режущей кромки.


В таком процессе нужна аккуратность, не стоит сильно давить на лезвие. Для того, чтобы сделать лезвие бритвенно острым, после обработки мусатом или мелкозернистым оселком следует воспользоваться дедовским методом. Для этого надо взять кожаный ремень или просто кусок кожи и работать точно так же, как с точильным камнем. Но в данном случае заточка ведется только от зерна.

Где купить швейцарские ножи лучшего качества?

Сегодня Викторинокс является одной из самых крупных компаний по производству ножей. Почти ежедневно в тираж выходит 77 тысяч ножей, что говорит о большом спросе на такие изделия. Среди них — кухонные, складные и мультитулы. Контроль и тестирование производятся экспертами вручную. Такие инструменты интересны людям, которые ценят качество, а также завораживающие и утонченные формы клинков с притягивающим блеском стали.

Прямо сейчас вам предоставляется уникальная возможность приобрести фирменный нож Victorinox в официальном интернет-магазине Секунда. Оформить заказ или получить информацию об интересующих вас товарах помогут наши специалисты. Заказывайте только качественные изделия на нашем сайте!