С конца ХХ века часовая индустрия провоцирует вопрос, весьма актуальный и на сегодня - какие часы выбрать, швейцарские или японские?

Ведь для многих людей, производитель даже имеет менее важное значение, чем именно страна его происхождения. Из всех аксессуаров, которыми мы ежедневно пользуемся в повседневном обиходе, наручные часы, пожалуй, имеют наиболее выразительный и особенный характер. Потому на практике, их «срок годности» гораздо длиннее, чем у многих других вещей, так или иначе дополняющие наш образ. И именно наручные часы способны наилучшим образом охарактеризовать своего владельца наиболее точно и изысканно.
Поэтому, когда речь заходит о стране-производителе часов, мы должны как можно точнее знать “сильные” стороны каждого из этой пары соперников, уже почти полвека непримеримых в поиске часового совершенства.

Так вот основные тезисы этого противостояния.

Швейцария - основоположник часовой индустрии, эта страна-производитель более 500 лет делает акцент на классическую изысканность во всех ее механических и кварцевых проявлениях.

Япония, наоборот, инноватор в этом деле, и делает акцент на современных технологиях и невероятной функциональности.

Теперь немного подробнее...
Первую гильдию из почти 500 мастеров создал в Женеве Жан Кальвин около 500 лет назад. Поэтому не удивительно, что именно в этой стране существует старейшая школа часового дела и единственная Федерация часовой промышленности, что объединяет 90% ее производителей. Швейцарские часы - это настоящий предмет культа. Особенно часы таких всемирно известных брендов, как Rolex, Patek Philippe, Omega, Breguet имеют неоспоримый статус и не один век является эталоном классического стиля и непревзойденного качества. В области создания шедевров механического часового искусства швейцарским мастерам и до сих пор почти не имеет равных. Этот факт красноречиво подтверждает и то обстоятельство, что именно наручные часы, являются едва ли не основным экспортным продуктом одной из самых богатых стран мира.


Японские часы, как и сама Япония – это конечно, прежде всего инновации. Появившаяся еще в конце XIX века часовая индустрия страны восходящего Солнца, продемонстрировала свое наиболее стремительное развитие именно в 70-е годы прошлого века - в унисон с бешеным развитием электронных технологий. И за максимально короткий срок, Япония смогла занять свое достойное место среди лидеров часовой отрасли. Чего стоит только всемирная слава легендарных G-Shock от Casio, покоривших в первые годы своего появления, сразу миллионы американцев и жителей многих других стран! А сейчас, к 35-летию коллекции – уже продано более 100 млн. этих мега противоударных часов.
Целесообразно также отметить, что именно японские бренды среди прочего, уделяют особое внимание защите окружающей среды. Citizen, Casio, SEIKO – именно эти компании разработали и предлагают своим покупателям современные часы с высокоэффективными энергопроизводящими и энергосберегающими технологиями – Eco-Drive, Tough Solar, Kinetic.


Поэтому на самом деле, этот для некоторых слишком принципиальный вопрос, имеет достаточно простой и очевидный ответ. Если вы отдаете предпочтение классическому стилю и вам необходимо по тем или иным причинам подчеркнуть свой статус – то к вашим услугам большое количество швейцарских брендов, от премиум класса до вполне бюджетных. Зато, если вы сторонник современных технологий, многофункциональности и надежности – то японские марки, это без сомнения именно то, на что советуем обратить ваше внимание в первую очередь.
И наконец, самое главное это то, чтобы ваши часы наилучшим образом подходили и нравились, в первую очередь, именно вам – с утра до вечера и много-много счастливых лет.