Акустическое или цифровое пианино

Если еще лет 10 назад можно было смело утверждать, что акустические пианино звучат намного лучше цифровых, просто стоят немного дороже, то сегодня все не так очевидно. Цифровые фортепиано сделали просто колоссальный рывок, практически стерев разницу в качестве между двумя классами инструментов. Так что на вопрос: «Что лучше: акустическое или цифровое пианино», –   однозначного ответа нет.

И цифровые модели, и их акустические аналоги имеют свои достоинства, обусловленные природой самих фортепиано. И задача этого материала сводится не к тому, чтобы назвать лучший класс инструментов, а к тому, чтобы рассказать об этих достоинствах. А выводы вы уже сделаете сами.

Но прежде предлагаем сделать шаг назад и разобраться, почему речь идет именно о пианино, а не о рояле, и чем они, собственно говоря, отличаются.

Разница между акустическим пианино, роялем и фортепиано

У всех струнных клавишных акустических инструментов звук формируется после удара молоточка по струнам. То есть, алгоритм звукообразования выглядит так: вы нажимаете на клавишу, клавиша через специальный механизм толкает молоточек, молоточек бьет по струнам. Струны натянуты на специальную раму. Та, в свою очередь, крепится к акустической деке, которая усиливает звук и окончательно формирует тембр.

Так вот, в роялях струны натянуты горизонтально, а в пианино — вертикально. Это может слишком мудрёно звучать, но по факту все очень просто: рояль — это большой горизонтальный инструмент на трех ножках, а пианино — относительно компактный вертикальный инструмент, внешне где-то напоминающий комод. Сравните:

Рояль

Рояль

Пианино

Пианино

Ну а фортепиано — это общее название для пианино и роялей.

Рояли вне конкуренции

Важно понимать, что пианино роялю не конкурент. Рояль за счет своих размеров и особенностей конструкции звучит заметно объемнее и богаче. Правда, занимает при этом куда больше места и стоит намного дороже.

К примеру, очень качественное высокое пианино обойдется вам ориентировочно в $7-10 тыс., а небольшой кабинетный рояль — в $15-20 тыс. Если же говорить о концертных инструментах, которые вы видите на главных сценах страны, то это $40 тыс. и выше.

Так что, если предположить, что у вас есть свободный угол где-то 2х2 метра и цена вас не пугает, вопрос выбора становится риторическим: конечно рояль!

А что с цифровым пианино? Откуда звук? Ведь там, очевидно, никаких струн нет.

Звукообразование в цифровых пианино

Здесь все работает по совершенно другому принципу.

В памяти цифровых пианино хранятся специальные образцы звуков (семплы). Как правило, это тембры дорогих концертных роялей в очень высоком качестве. А под каждой клавишей цифрового пианино есть несколько датчиков, задача которых определить, с какой скоростью нажата клавиша.

В процессе игры центральный процессор инструмента, в зависимости от скорости нажатия на клавишу и других данных, достает из памяти необходимый набор сэмплов, обрабатывает их и воспроизводит в форме тембра.

Что это могут быть за «другие данные»? Ну, например:

  • положение педалей;
  • диапазон нажатой клавиши;
  • в каком сочетании были нажаты клавиши (одна клавиша, аккорд…);
  • скорость, с которой клавиша была отпущена;
  • использование встроенных эффектов и т.д.

Чем больше комплекс данных, которые может обработать процессор, тем более высокого класса считается инструмент.

И уж точно не стоит преуменьшать возможности современных движков. К примеру, тон-генератор AiR, который используется в серии цифровых пианино CASIO Celviano, способен обработать более 16 тыс.(!!!) оттенков только по скорости нажатия на каждую клавишу.

Как видите, цифровые фортепиано учитывают огромное количество факторов, влияющих на звукообразование. Кроме того, многие инструменты могут сами моделировать эти факторы. К примеру, на некоторых моделях есть настройки, устанавливающие отзывчивость клавиатуры или регулирующие резонанс, который возникает при работе демпферного механизма (педалей). Это не говоря уже о том, что все цифровые пианино — мультитембральные устройства со встроенным набором роялей и пианино, каждый из которых обладает абсолютно разными уникальными звуковыми характеристиками.

Акустические и цифровые пианино. Что лучше?

Собственно, именно разный механизм звукообразования и определяет преимущества, которые имеет тот или иной класс инструментов.

И вот, наконец-то, мы добрались до сути вопроса. Так в чем же цифровые пианино выигрывают у акустических, а в чем все еще уступают? 

Зависимость от электросети

Начнем с самого очевидного. Цифровые пианино без электричества не работают. Вообще. Некоторые компактные инструменты могут работать от батареек, но и это скорее исключение из правил.

Клавиатура и фортепианная механика

Клавиатура и фортепианная механика

Механика акустического пианино

Клавиатура любого акустического пианино — очень сложный механизм с большим количеством неочевидных на первый взгляд технических решений.

Такая конструкция требует постоянной отладки. И речь идет не только и не столько о настройке инструмента как таковой (об этом поговорим чуть ниже), сколько о том, чтобы поддерживать в идеальном состоянии сам клавишный механизм. Причем делать эту отладку надо регулярно.

Цифровые пианино имеют более технологичную и в то же время простую механику. Она не требует какого-то дополнительного ухода и устойчива ко всякого рода деформациям. Если такая клавиатура и выходит из строя, то это случается редко, а ремонт в конечном итоге обходится относительно недорого.

Другой вопрос, что создать клавиатуру с детализацией, которая по тактильным ощущениям напоминала бы лучшие образцы акустических инструментов, — нетривиальная и дорогостоящая задача сама по себе. Тут недостаточно просто «утяжелить» клавиши. Нужно, чтобы пианист буквально ощущал движение молоточка, его отскок, работу демпферного механизма и многие другие нюансы. Далеко не каждый производитель возьмется за такую сложную и ответственную работу, и еще меньше справятся с ней. Так что, цифровое пианино цифровому пианино рознь.

Отдельно отметим, что есть еще два типа инструментов, которые в той или иной степени имеют характеристики и цифровых, и акустических фортепиано.

  1. Гибридные пианино. Это цифровые пианино, в которых вмонтирован реальный молоточковый механизм. Только молоточки ударяют не по струнам, а по специальным заглушкам. А само звукообразование в нем работает по тому же принципу, что и в цифровых пианино. То есть, клавиатура от акустического пианино, а звук от цифрового (как пример, CASIO GP-310).

  2. Акустические пианино со специальным встроенным цифровым модулем, который добавляет инструменту больше функциональности. К таковым можно отнести, к примеру, пианино YAMAHA Silent.

Настройка и уход за инструментом

Необходимость настраивать акустический инструмент — один из главных факторов в пользу цифрового пианино. Даже при бережном уходе делать это надо регулярно и постоянно.

Кроме того, строй фортепиано очень чувствителен к внешним факторам, особенно к перепадам влаги. Поэтому желательно хранить его в определенном температурном диапазоне (12°С – 25°С) и при приблизительной влажности воздуха 42%. Не говоря уже о том, что ни в коем случае нельзя ставить инструмент возле холодных стен, кондиционеров, отопительных приборов и т.д.

Напротив, цифровые пианино не расстраиваются и требуют минимального ухода. Будет вполне достаточно относиться к ним так же, как к любому бытовому прибору.

Возможность регулировать громкость

В акустическом пианино в звукообразовании участвует весь корпус. Поэтому, как бы тихо вы не старались играть, соседи вас все равно будут слышать. Такова природа самого инструмента.

В цифровых пианино звук мы слышим из встроенной акустической системы, поэтому при прочих равных он не так охотно «пробивается» сквозь стены. Ну и, конечно, все цифровые инструменты без исключения имеют регулятор громкости, который позволит подобрать идеальный баланс в зависимости от объема помещения и времени суток.

Использование наушников

Использование наушников

Когда говорят о преимуществах цифровых пианино, одним из первых пунктов называют возможность играть в наушниках. И это вполне справедливо. Причем наушники — это не только способ не мешать другим, но и напротив, сделать так, чтобы не мешали вам.

Далеко не всегда мы готовы к игре на публику. Особенно это касается тех случаев, когда нужно отрабатывать какие-то сложные пассажи, повторяя одно и то же много раз.

Габариты и вес

Габариты и вес клавишных

Вес самых компактных акустических пианино с декой 110 см будет колебаться в районе 190-200 кг. Крупногабаритных цифровых пианино — около 50-70 кг. И это мы еще не говорим о том, что есть серии компактных инструментов, вес которых и вовсе находится в пределах 15 кг.

Так что, если планируются частые переезды, акустические пианино вообще не вариант.

Габариты и вес клавишных

Что касаемо габаритов, то здесь все не так очевидно. Да, конечно, при покупке цифрового фортепиано вы сильно выиграете в глубине и высоте инструмента. Особенно это касается компактных пианино по типу CASIO PX-S1100 и других инструментов этого класса (их вообще можно использовать как синтезатор: на крестообразной стойке, или как MIDI-клавиатуру – на столе).

Но вот ширина любого инструмента продиктована размером и количеством самих клавиш. Так что, здесь сильно «сэкономить» не получится. Как правило, ширина акустических пианино колеблется в районе полутора метра, а цифровых — 130-140 см.

Разнообразие тембров

Разнообразие тембров

Все цифровые пианино имеют как минимум несколько тембров. Как правило, в список «обязательных» встроенных музыкальных инструментов входят:

  • рояли,
  • пианино,
  • электропиано,
  • органы (один из них обязательно будет классическим церковным),
  • мягкие тембры, чтобы использовать 2 инструмента одновременно (пэды),
  • бас и/или контрабас.

А вот если это модель со встроенным синтезатором, то вполне обыденным будет наличие 500 тембров и больше.

В акустических инструментах такой опции, понятно, нет.

Подключение к другим устройствам

Подключение к другим устройствам

Цифровые пианино прекрасно взаимодействуют с другими устройствами. Это может быть персональный компьютер, мобильный телефон, внешняя акустика или даже другой клавишный инструмент.

После подключения роль инструмента может поменяться. Вы можете использовать пианино в качестве MIDI-клавиатуры, синтезатора и даже аудиосистемы.

Дополнительные функции

Транспонирование, встроенный метроном, возможность поменять строй инструмента, обработка звука специальными эффектами, наложение тембров, деление клавиатуры на двое…

Функциональность зависит от каждого отдельно взятого инструмента, но как минимум основные возможности вам будут доступны даже при покупке самого базового цифрового пианино.

Запись

Одну функцию мы решили выделить отдельно. Возможность услышать себя со стороны — это бесценный и ничем не заменимый опыт, который будет невероятно полезен как начинающим, так и опытным пианистам.

Чаще всего речь идет о записи с помощью MIDI-рекордера (цифровая запись), но благодаря линейному выходу или отдельному встроенному аудио-рекордеру (если такой предусмотрен) можно писать и в аудиоформате.

В случае с акустическим пианино потребуется дорогая студийная аппаратура. Ну или придется смириться с критической потерей качества.

Внешний вид

Внешний вид

Как правило, акустические пианино выглядят намного богаче. Особенно это касается моделей, сделанных в стиле инструментов XIX – начала XX века. Такие образчики — это вообще отдельный источник вдохновения.

В то же время цифровые пианино выпускаются в разном форм-факторе (корпусные, компактные, со стойкой, без стойки и т.д.). Поэтому вероятность найти инструмент, который больше подойдет под дизайн именно вашего помещения, выше.

Цена

К большому сожалению мы не можем рассматривать выбор пианино в отрыве от его цены.

Самое простое ученическое акустическое пианино с высотой деки около 110 см обойдется вам примерно в $3.5-4 тыс. Цифровое пианино премиум класса — около $2-2,5 тыс. Причем по уровню это будут просто несопоставимые инструменты в пользу цифры.

Не стоит особо себя тешить иллюзиями и с акустическим пианино б/у. Вероятность за бесценок купить хороший инструмент с рук близка к нулю. Во-первых, продавцы чаще всего прекрасно понимают, за сколько приблизительно можно продать свой инструмент, а во-вторых, этот рынок агрессивно мониторится настройщиками и реставраторами, и все стоящее тут же уходит к ним. Рассчитывайте, что качественный «немец» обойдется вам в $1,5 – 2 тыс. И даже если воспользуетесь услугами хорошего мастера для проверки инструмента, это все равно будет лотерея.

Так что же лучше?

Акустическое или цифровое пианино

Качественные акустические инструменты, в особенности рояли, по-прежнему являются желанными для любого пианиста. И если вы ориентируетесь в первую очередь на аутентичность, такая покупка точно не будет ошибкой.

Но важно понимать, что на сегодняшний день цифровые пианино уже догнали акустические в плане самовыражения и давно оставили позади по соотношению цены/качества. Каждый такой инструмент имеет свой уникальный узнаваемый набор тембров и особые характеристики клавиатуры. Это точно такое же «живое» пианино, как и акустическое. Со своим поведением и характером.

А дальше — выбор за вами.