Интернет магазин 044 537 48 62 050 317 48 62 067 327 48 62

Сервисный центр 044 590 09 46 044 590 09 47 050 488 31 58


Заказать звонок

  1. Главная
  2. Новости
  3. Практичность и красота наручных часов с хронографом

Практичность и красота наручных часов с хронографом

04.07.2018 в 21:06

Современные цифровые устройства со множеством функций не смогли затмить классические наручные часы. А все потому, что носить на руке часы — это укоренившаяся привычка многих людей. Кто-то делает так потому, что это всегда в моде, кто-то — потому, что это уже давно устоявшаяся привычка, а кто-то — потому, что хочет попробовать выработать эту привычку.



Развитие часовой индустрии, новые веяния в технической среде и мире моды побуждают производителей придумывать эксклюзивные дизайны, дополнять механизмы полезными функциями, оформлять драгоценными камнями.

Хронограф — механизм, который присутствует в часах многих брендов. Однако для многих из-за простой неосведомленности основные функции хронографа так и остаются невостребованными. А между тем, этот инструмент очень полезен не только людям сложных технических или спортивных профессий, но и простым домохозяйкам.

История происхождения и принцип действия хронографа

Морфология слова «хронограф» состоит из двух частей: «chronos» — время и «grapho» — писать — то есть механизм, записывающий время. Однако такая трактовка очень примитивна, поскольку основной функцией хронографа является все же измерение одного или нескольких временных промежутков. Такая несостыковка названия и его прямого значения произошла потому, что первый изобретенный хронограф именно записывал измеренное время, оставляя чернильной иглой точку на циферблате.

Во второй половине 19 века хронограф стал таким, каким его привыкли видеть сегодня — швейцарский часовщик Адольф Николь разработал механизм пуска и остановки хронографа, а также возврата на ноль.

Современные хронографы в наручных часах бывают двух основных видов:

  • встроенные;
  • модульные.

Первый тип встраивается в корпус с часовым механизмом непосредственно при производстве. Часы с таким устройством хронографа, как правило, дешевле и проще в работе самого механизма



Модульные же хронографы — это отдельная конструкция, которая может быть добавлена к основному механизму как во время производства, так и в любой другой момент. Такая конструкция сложнее в устройстве и внедрении в основное строение часов, следственно, и дороже. Однако возможность добавления хронологического элемента отдельно позволяет встраивать его даже в кварцевые часы.

Хронограф — это абсолютно отдельный от часового механизм. Его работа автономна и никак не зависит от работы основного устройства. Механизм самого устройства встречается в двух вариантах исполнения:

  • устройство с колонным колесом: принцип действия такого хронографа состоит в том, что перпендикулярно колесу с зубьями стоят специальные колонки, на которые попадает рычаг включения и заставляет вращаться колесо хронографа;
  • кулачковый механизм: соединенные между собой верхний и нижний переключатели образуют своеобразный кулачок, который работает по принципу переключения рычагов.

Первый вариант используется крайне редко, его можно встретить разве что в старинных часах или отдельных коллекционных моделях. Второй же используется в современной часовой индустрии.

В наручных часах отображение работы хронографа может быть представлено по-разному:

  • совместно на часовом циферблате;
  • на отдельных циферблатах — обычно их бывает от одного до четырех.

Первый вариант не очень удобен, так как на циферблате присутствуют только часовая и минутная стрелки, секундная же играет роль стрелки хронографа. Вариант с несколькими циферблатами гораздо практичнее и удобнее в применении, поэтому современные производители в основном выносят данные хронографа на отдельный циферблат.

Часы с одним элементом управления хронографом работают по самой простой схеме: первое нажатие запускает стрелку, второе — ее останавливает, а третье — возвращает стрелку в исходное положение. Это самый простой вариант, а потому и самый недорогой.

Самыми популярными являются модели с двумя кнопками управления механизмом. Первая кнопка, как и в предыдущем случае, начинает измерение, а вторая его останавливает. При этом, чтобы начать измерение нового отрезка, не нужно возвращать стрелку в исходное положение. Такой принцип действия очень полезен при измерении каких-либо циклических временных промежутков.

Для более сложных замеров была разработана специальная сплит-система. Такой механизм управляется тремя кнопками и позволяет измерять несколько отрезков времени независимо друг от друга. Это очень удобно, когда нужно начать отсчет для событий, которые начались в одно и то же время, но завершатся в разное.

Новейшие хронографы умеют замерять время не только для отрезков, начавшихся в один момент и заканчивающихся в разное время, но и суммировать измеренные временные промежутки. Кроме того, есть специальные разновидности, которые могут замерять отрезки времени длиной до 12 часов.

В спортивных часах используют сверхточные многофункциональные хронографы, позволяющие делать высокоточные измерения. Это незаменимо в соревнованиях или в сдаче каких-либо нормативов.

Использование хронографа в прошлом и в наши дни

Сразу после своего возникновения хронографы стали широко применяться в аэронавтике. Раньше вся навигация летательных аппаратов осуществлялась только при помощи компаса и часов. Выполняя задание, пилот самолета должен был определенное время лететь по одному курсу, затем сменить воздушный коридор и точно так же определенное время лететь в новом коридоре. Так могло повторяться некоторое количество раз — все зависело от задачи пилота и расстояния.

Для максимально четкой фиксации времени нахождения самолета в одном коридоре применяли хронограф. Уже тогда он способен был проводить измерения с точностью до доли секунды. Такая сверхточность важна в авиации, ведь от этого зависят жизни пилотов и пассажиров.

Помимо своей авиационной истории, хронограф также применялся и продолжает использоваться в спорте. Будь то сдача каких-то нормативов или соревнования по бегу, плаванию, велоспорту, с его помощью очень удобно измерять скорость каждого участника.

Сегодня многие обладатели часов с хронографом даже не догадываются о его истинном предназначении и выбирают такие модели, руководствуясь эстетическими предпочтениями. Однако те, кто не поленился узнать принцип работы этого устройства, успешно используют его в повседневной жизни.

С помощью часов, оснащенных хронографом, можно засекать время, необходимое для приготовления какого-либо блюда, время, которое потребовалось для поездки или полета и многое другое. Любая жизненная ситуация, требующая контроля временного отрезка, может быть решена с помощью механизма хронографа.



Однако и его эстетические характеристики также не стоит упускать из виду. Многие производители создают модели часов с открытыми механизмами, что позволяет не только воочию наблюдать процесс работы, но и увидеть всю прелесть блестящих шестеренок и колес.

Многие мировые бренды взяли за правило выпускать модели не просто с точным механизмом хронографа, но и делать их привлекательными за счет эксклюзивного дизайна. Часовые устройства с высокоточным механизмом стоят достаточно дорого сами по себе, а уникальный внешний вид только добавит им престижности.

Впрочем, для ценителей практических характеристик найдутся варианты за вполне приемлемые деньги. Так, например, японские бренды среднего и бюджетного ценового сегмента, используя простые материалы корпуса и ремешка, дают возможность приобрести хорошие часы по очень выгодной цене.

Если же вы являетесь ценителем часового ремесла и знаете толк в качественных и дорогих моделях, то безусловный лидер среди производителей — Швейцария. Ее точность и изысканность, благородная простота и пристальное внимание к деталям не могут стоить дешево, но абсолютно точно заслуживают мировое восхищение.

При выборе часов важно учитывать, что модели с хронографами имеют некоторые особенности:

  • сложная конструкция, требующая квалифицированного подхода при диагностике и ремонте;
  • высокая цена, обусловленная сложным механизмом и наличием дополнительных составляющих;
  • привлекательный внешний вид: часы с хронографом, вынесенным на отдельный циферблат, выглядят интереснее обычных моделей;
  • широкое практическое применение.

Купив часы с хронографом, вы можете никогда и не воспользоваться этой функцией. Но, не пожалев времени на изучение инструкции по его работе, вы получите полезнейший функционал, который сможете применить в повседневной жизни.