Интернет магазин 044 537 48 62 050 317 48 62 067 327 48 62

Сервисный центр 044 590 09 46 044 590 09 47 050 488 31 58


Заказать звонок

  1. Главная
  2. Новости
  3. Логарифмическая шкала — полезная и сложная функция наручных часов!

Логарифмическая шкала — полезная и сложная функция наручных часов!

09.06.2018 в 21:46

Цифровые и смарт-часы, несмотря на растущую популярность, не смогли полностью вытеснить с рынка аналоговые модели. И еще долго не смогут — существует целая категория людей, которые предпочитают классику часового искусства.

Аналоговые часы производятся с достаточным набором дополнительных функций, которые делают их не менее удобными в использовании, чем цифровые модели. Один из самых распространенных и для многих загадочный элемент классических наручных часов — логарифмическая шкала.



Логарифмическая линейка — это особое приспособление, позволяющее выполнять множество математических действий:
  • умножение и деление;
  • возведение в степень и извлечение корня;
  • вычисление логарифмов, тригонометрических и гиперболических функций.

Однако наличие в часах логарифмической шкалы совсем не предполагает решения вами сложных математических операций. Идея поместить логарифмическую линейку на часовой циферблат первому пришла в голову американцу Марку Карсону, который руководил теоретическим отделом в ядерном центре.

Как правильно пользоваться логарифмической линейкой в часах?

Логарифмическая шкала наручных часов состоит из двух линеек:

  • на безеле — внешняя шкала;
  • на циферблате — внутренняя шкала;

Безель — это вращающийся в обе стороны вокруг циферблата обод, на котром может быть нанесена минутная шкала или направление сторон света. В данном случае мы рассмотрим безель, на который нанесена логарифмическая шкала.

Поворачивая безель до совмещения его отметки с нужной отметкой на циферблате, можно получить решения простых и сложных математических задач. Например, если вам требуется разделить 150 на 3, то последовательность шагов будет выглядеть следующим образом:

  • найдите на безеле число 15 (150);
  • совместите его с числом 30 (3) на циферблате;
  • отсчитайте ответ на внутренней шкале напротив 10 — и вы получите число 50.

Это один из простейших абстрактных примеров, который показывает принцип действия самой шкалы. Есть более прикладные ситуации, в которых логарифмическая шкала применяется профессионально и является незаменимой в исчислениях.



Предположим, вы летчик, и вам необходимо рассчитать расход топлива самолета, при условии, что вы потратии 120 литров горючего на 30 минут полета. Действовать здесь нужно так же, как и в предыдущем примере, поскольку вам требуется 120 разделить на 30. Совместив число 12 на безеле со значением 30 на циферблате, вы увидите, что метка скорости оказалась на внутренней шкале напротив значения 24. Умножив полученный результат на коэффициент 10, получим расход горючего 240 литров/час.

В сети есть множество примеров применения логарифмической линейки и выполнения более сложных математических операций. Одним из необходимых действий может оказаться умножение. Для того, чтобы решить пример 20*15, необходимо:

  • необходимо провернуть безель так, чтобы число 20 остановилось напротив значения WR на шкале циферблата;
  • найдите значение на безеле, которое оказалось напротив числа 15 на внутренней линейке (это будет 30);
  • правильно определите разрядность полученного числа: логически, это больше 100, но меньше 1000 — таким образом получаем число 300.

Также с помощью логарифмической линейки в наручных часах можно рассчитывать пропорции, переводить одни единицы измерения в другие, извлекать квадратный корень и многое другое. Все зависит от того, насколько сложную задачу вы планируете решить с помощью наручных часов с такой шкалой.

Несмотря на то, что логарифмическая линейка — устройство давно устаревшее, многие все же выбирают модели часов с наличием такой шкалы. Сегодня это скорее дань истории и моде, чем практически применимый инструмент.

Кому пригодится умение пользоваться логарифмической линейкой?

Сегодня мало кто, приобретая часы с логарифмической линейкой, тратит силы на изучение ее прямых задач. Однако и в современном мире могут случиться ситуации, в которых она окажется единственным вариантом решения проблемы.

Прежде всего, это могут быть какие-либо экстремальные условия, в которых использование электронных вычислительных приборов по каким-то причинам невозможно. Шкала позволит рассчитать время, необходимое на преодоление пути, или узнать, с какой скоростью нужно двигаться, чтобы достичь пункта назначения вовремя. В решении таких задач, которые могут возникнуть у туриста, путешественника или любителя экстремальных ощущений, логарифмическая линейка придется очень кстати.



Моряк, совершающий одиночное путешествие на своей яхте в условиях жесткой экономии ресурсов, обязан знать, как работает логарифмическая шкала. С помощью нее он будет владеть информацией о том, какая скорость необходима для достижения следующего пункта для остановки.

В повседневной современной жизни вы вряд ли будете нуждаться в помощи логарифмической шкалы на наручных часах. Однако, кроме своих практических функций, она выглядит весьма привлекательно, что делает изделие более многофункциональным и интересным в плане дизайна. Тем не менее, вы гораздо быстрее решите даже самую сложную математическую задачу с помощью простого мобильного телефона.