Интернет магазин 044 537 48 62 050 317 48 62 067 327 48 62

Сервисный центр 044 590 09 46 044 590 09 47 050 488 31 58


Заказать звонок

  1. Главная
  2. Новости
  3. Как не ошибиться с размером часов?

Как не ошибиться с размером часов?

04.05.2018 в 21:22

Дорогие наручные часы — символ хорошего вкуса. Но если они подобраны не по размеру или недостаточно хорошо сидят на руке своего обладателя, то все их достоинства сходят на нет. Чтобы качественный хронометр идеально подходил Вам, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Выбор размера корпуса наручных часов

Самая важная деталь, на которую необходимо обратить внимание при выборе размера часов — диаметр корпуса. Он должен быть напрямую пропорционален размеру кисти обладателя. Именно поэтому женские наручные часы все намного меньше мужских. Но и представителям сильной половины человечества следует относиться к выбору размера своего главного аксессуара со всей серьезностью.

Существует негласная классификация хронометров в зависимости от диаметра их корпуса. Мужские часы разделяются на:

  • маленькие — до 36 мм;
  • средние — 37-41 мм;
  • большие — 42-46 мм;
  • очень большие — свыше 47 мм.

Классификация женских часов в зависимости от массивности корпуса следующая:

  • маленькие — до 24 мм;
  • средние — 24-31 мм;
  • большие — 32-36 мм;
  • очень большие — свыше 37 мм.

Если окружность кисти у мужчины средняя и составляет не более 19 см, то и диаметр корпуса хронометра должен варьироваться в рамках средних размеров — от 37 до 41 мм. В другом случае идеальным решением станут массивные часы около 46 мм в диаметре. Все, что больше — моветон. Исключение составляют действительно крупные руки обладателя или некоторые спортивные модели с большим функционалом.

Можно использовать и более точную формулу, которая позволит определить нужный диаметр индивидуального хронометра с точностью до миллиметра. Для расчета следует измерить ширину основания кисти и умножить его на 0.618. Полученное число и станет идеальным размером часового корпуса.

Выбор ширины ремешка

Если с длиной ремешка все просто (единственное правило — он должен хорошо облегать руку, не пережимая ее), то насчет правильной ширины браслета наручных часов ведется много споров. Но большинство дизайнеров сходятся на мнении, что ширина ремня должна составлять около 50 процентов от диаметра корпуса самого хронометра. Если ремешок имеет сужение к застежке, то ориентироваться необходимо на больший размер.

Металлический браслет может быть несколько тоньше кожаного крепления, так как смотрится более массивно. Для женщин допускается использование фигурных деталей, драгоценных и полудрагоценных вставок, а также необычного дизайна.

Детали наручных часов

На любых часах присутствует ряд дополнительных элементов. Как минимум — это циферблат и стрелки, а как максимум — дополнительные окошки, кнопки и рычажки. Казалось бы, мелочь, но если размер хоть одной малозначимой детали вносит диспропорцию в общий дизайн, то внешний вид часов, а значит и их ценность, заметно снижаются.

При этом недостаточно гармоничный внешний вид может встретиться только на дешевых моделях от малоизвестных брендов. Если вы приобретаете качественное изделие от известного производителя, то можете не переживать и не вникать в нюансы. Компании такого уровня, как Rolex, Cartier или Omega не допускают моветона.

Особенности ношения часов не по размеру

Благодаря таким рекомендациям Вы легко сможете подобрать себе часы, идеально подходящие по размеру. Но что делать, если среди соответствующих изделий не нашлось тех единственных, которое пришлось бы вам по душе? Вариант один — немного нарушить правила.

При этом не стоит надевать на миниатюрную руку гигантский хронометр, диаметр которого превышает размер кисти, но все же выбрать чуть больший или меньший корпус или несколько нестандартный ремешок — вполне допустимо. Главное, чтобы выбранная модель подходила вам по всем остальным параметрам и гармонично вписывалась в ваш образ.

Стоит помнить, что изложенные выше правила выбора относятся исключительно к классическим моделям наручных часов. Если Ваш выбор пал на винтажную модель или же вы предпочитаете спортивный стиль, то ориентируйтесь только на свои ощущения. Пусть использование модели приносит Вам удовольствие, а Ваш персональный хронометр станет надежным спутником и достойным украшением руки.