Компания Louis Moinet (Луи Муане) получила подарок к 200-летию хронографа: Луи Муане, чье имя носит компания, был официально признан изобретателем хронографа экспертами Книги рекордов Гиннесса.
Теперь Луи Муане стал официальным обладателем звания First Chronograph за создание в 1816 году «счетчика терций» (будущего хронографа).



«Мы восхищены, что удостоены такой честью – еще и в такой особый для нас год», – признался исполнительный директор марки Жан-Мари Шаллер, – «этот титул в Книге рекордов Гиннеса означает для нас переход на новый этап развития бренда, теперь перед нами открывается новый путь к более широкой аудитории, который позволит завоевывать признание без каких-либо границ».

Рекорд был признан после расследования, проводившегося на протяжении шести месяцев. Были изучены технические схемы, исторические доказательства, свидетельства многих независимых экспертов, многочисленные фотографии и видеофильмы.



Все необходимые документы были пристально изучены независимой комиссией Организации после их подачи на рассмотрение. В результате подлинность материалов, предоставленных
Мастерскими Луи Муане, была подтверждена и смогла получить эксклюзивное право на присуждаемое звание.

Стоит отметить, что множество часовых фанатов уже давным-давно признали модель Compteur de Tierces 1816 года первым хронографом. Однако сомнения все же присутствовали, т.к. несмотря на то, что Николя Риуссек (Nicolas Rieussec) и был назван изобретателем и предвестником современных стоп-часов или хронографов, есть патент, зарегистрированный Адольфом Николем (Adolphe Nicole) в 1862 году на первый пример того, что ближе всего соответствует современному хронографу.
Точнее, это было до сегодняшнего дня, когда Louis Moinet представил замечательное открытие, подтверждающее тот факт, что именно французский часовщик действительно был первым изобретателем хронографа.



Ведь в то время, как изобретение Риуссека, можно называть скорее, “маркером времени”, отмечавшим каплей чернил на поворачивавшихся дисках прошедшее время, в первую очередь для скачек, то часы Муане - это настоящий хронограф, помещенный в корпус часов, снабженный центральной секундной стрелкой, счетчиком времени и механизмом перезапуска.

Клеймо на внутренней стороне корпуса обозначает начало работы над часами 1815 год, и завершение годом позже. Так, хронограф Муане, который он сам назвал “compteur de tierces” (счетчик третей) предшествует тому, что первоначально считалось первым хронографом в течение почти полувека. И это еще не все. Замечательный механизм, использованный в этом хронографе, работает с потрясающей частотой 216 000 колебаний в час (30 Гц) - частота, неслыханная в то время и недоступная часовщикам еще следующую сотню лет. Кроме того, поскольку Муане разработал хронограф для собственного употребления, чтобы делать точные расчеты для своих астрономических наблюдений, таких, как движение звезд, механизм должен был безостановочно работать в течение минимум 24 часов и иметь запас хода еще на 30 часов.



Теперь можно только предполагать, почему столь уникальное произведение и столь значительное для часового искусства открытие оставалось незамеченным так долго. Однако, благодаря собственным многолетним исследованиям проведенными сотрудниками Louis Moinet, мы в полной мере теперь знаем историю этого хронографа.