У нас много причин и критериев для выбора наручных часов. К такому виду приобретения каждый подходит по-своему, но, что очевидно, всегда обдуманно.

Мир часовых изделий состоит из неисчислимого количества узлов, а каждый узел - из деталей. Зачастую, учесть при покупке все “нюансы” своего выбора не представляется возможным, так как некоторые подробности известны лишь мастерам своего дела. Но понимать определенные процессы создания желаемых часов, конечно, возможно.

Все составляющие качественного часового изделия имеют равносильные права и важные функции. В данном обзоре мы ознакомим Вас с 3-мя основными видами обработки часового корпуса.

1. PVD.

PVD (Physical vapor deposition) - в переводе с английского языка означает физический процесс осаждения паров. Данный вид обработки является наиболее популярным. Чаще всего часовые производители не уточняют в характеристиках той или иной модели, что конкретно подразумевается под пунктом “корпус с PVD покрытием”. Но мы уточним.

PVD - это технология напыления покрытий путём прямой конденсации пара наносимого материала (если быть точнее, это несколько технологий одного процесса). Копнув глубже, мы узнаем очередность:

  • в вакууме создается пар из частиц вещества, выбранного для напыления;
  • пар наносится на корпус часов;
  • пар конденсируется на корпусе;
  • покрытие толщиной вплоть до нескольких микрон готово. Поверхность корпуса часов не требует никакой дополнительной обработки.

Если этапы создания PVD обработки ни о чем не сообщили, то проще говоря - Вы можете быть абсолютно уверены, что уровень устойчивости к истиранию и появлению царапин у корпуса таких часов будет гораздо выше, нежели без нее.

CERTINA C017.410.36.087.00

2. IP

IP (Ion plating) - покрытие, которое является улучшенной версией PVD в устойчивости к появлению царапин и ржавчины. Основное отличие IP от PVD заключается в наличии дополнительного слоя, он позволяет придать поверхности любой цвет, в зависимости от цвета красителя, используемого в установке, производящей процесс нанесения покрытия.

BULOVA 98B143

3. DLC

DLC (Diamond-like-carbon) - лучший вид покрытия. Дословно, это “углерод с алмазными свойствами”. Технология создания данного покрытия методом попадания на корпус часов распавшихся молекул углерода из специального устройства, которые образуют уникальную пленку.

ORIS 733.7653.4725 RS 4.26.34 Aquis Date

Как результат: часовой корпус, устойчив к сильнейшим повреждениям, ведь слой углерода на поверхности достигает истинно алмазной твёрдости. А также углеродное покрытие с алмазными свойствами обеспечивает повышенное сопротивление воздействию электричества и химических веществ.

Только представьте, такой метод покрытия может продлить срок службы часового изделия до 85 лет!

Касаясь темы разновидности покрытий, мы не переходим черту рекламы конкретного бренда или часов. Мы представляем надежный уровень защиты вашего выбора от внешних воздействий. Все же более чем приятно, когда вещь сохраняет не только функции, но и достойный внешний вид на годы.