синтезатор CASIO CT-S1000V

Компания CASIO дополнила линейку Casiotone синтезатором CT-S1000V. Помимо качественных встроенных тембров на базе процессора AiX и широкого функционала, инструмент дарит необычный опыт. Новая модель позволяет воспроизводить вокальные голоса с помощью клавиатуры!

Технология Vocal Synthesis

Vocal Synthesis — новая уникальная технология, позволяющая CASIO CT-S1000V создавать вокальные фразы, объединяя текст и тембр голоса. Причем, чтобы воспользоваться всеми преимуществами этой технологии, вам не надо петь.

Все просто. Сначала определитесь с тем, какая именно фраза должна быть сыграна синтезатором. Их можно выбрать либо из списка 100 встроенных в инструмент (Lyric Tones), либо создать свои собственные с помощью бесплатного мобильного приложения Lyric Creator.

синтезатор CASIO CT-S1000V

А затем выберите, каким голосом будет звучать инструмент (в меню CT-S1000V они названы «вокалистами» — «vocalist»). Для этого остановитесь на одном из 22 встроенных голосов или создайте свой, уникальный, поменяв настройки возраста, вибрато, пола или другие доступные параметры.

И все! Просто играйте, как будто вы выбрали инструментальный тембр!

При использовании вокального синтезатора доступно 2 режима: «Note» и «Phrase». В первом режиме на каждую сыгранную ноту пропевается отдельный слог. Во втором — длительность звучания каждого слога (метроритмика) прописывается заранее, а с помощью инструмента меняется высота звука и его настройки. Если фразу создали вы сами, то все настройки будут доступны все в том же приложении Lyric Creator.

синтезатор CASIO CT-S1000V

Вокальные тембры имеют даже больше возможностей по редактированию, чем тембры музыкальных инструментов. Начиная от изменения таких параметров, как атака, затухание, тип DSP-эффекта или тип арпеджиатора, и заканчивая такими уникальными настройками, как произношение слов.

Тон-генератор AiX

Помимо вокальных тембров, CASIO CT-S1000V содержит 800 встроенных тембров на базе тон-генератора AiX. Среди них вы найдете огромную коллекцию роялей, электропианино, струнных, органов, синтезаторов и множество других тонов.

синтезатор CASIO CT-S1000V

Отдельного внимания заслуживают «Advanced Tones» — сложные многоуровневые тембры с особой выразительностью. Также сюда включены старинные клавишные инструменты и тоны от самых первых синтезаторов CASIO начала 80-ых годов.

Широкий выбор эффектов

В CASIO CT-S1000V встроено 100 DSP-эффектов с возможностью динамического изменения их параметров. Причем, благодаря специальным ручкам на панели, делать это можно в режиме реального времени, а сами ручки – программировать под себя.

синтезатор CASIO CT-S1000V

И это без учета общесистемных эффектов: реверберации, хоруса, дилея, а также настроек эквалайзера.

Семплирование

Функция семплирования предоставляет вам возможность подгружать свои собственные уникальные тембры с внешних устройств. Сделать музыкальным инструментом можно все, что угодно, начиная от собственного голоса и заканчивая пением птиц.

При импорте семпл может использоваться как мелодический тембр или как один из звуков для тембра ударной установки.

Маленький размер, большой звук

синтезатор CASIO CT-S1000V

Синтезатор CASIO CT-S1000V сохраняет преемственность всех инструментов серии Casiotone, главной отличительной чертой которых является невероятно компактные размеры. Модель имеет глубину 258 мм при высоте всего 91 мм!

>> Читайте также: обзор серии Casiotone.

Но при этом благодаря уникальной системе Horizontal Bass-Reflex System звучит он намного объемнее, чем может показаться на первый взгляд. А специальная технология Volume Sync позволяет сохранить правильный баланс на любом уровне громкости.

Связь с внешним миром

CASIO CT-S1000V предоставляет довольно широкие возможности для связи с другими устройствами. Это и стереовыход для подключения к внешним акустическим системам, и microUSB, позволяющий подключиться к ПК, ноутбуку или мобильному телефону, и аудиовход.

синтезатор CASIO CT-S1000V

Но самое важное, что в комплекте с CASIO CT-S1000V вы найдете беспроводной Audio/MIDI-адаптер WU-BT10, позволяющий использовать его с другим оборудованием, поддерживающим Bluetooth-соединение.

синтезатор CASIO CT-S1000V

Например, вы можете подключить синтезатор к смартфону и применить специальное приложение Chordana Play, которое имеет ряд функций, расширяющих возможности самого инструмента: встроенный самоучитель, аудиоплеер с функцией Melody Cancel и т.д. А можете просто использовать модель в качестве активной Bluetooth-акустики.

Ключевые характеристики CASIO CT-S1000V:

  • 5-октавная динамическая клавиатура с регулировкой чувствительности;
  • тон-генератор AiX для получения экспрессивного и выразительного тембра;
  • технологии вокального синтеза с 2 режимами использования и персонализированными текстами через бесплатное приложение Lyric Creator;
  • 100 специальных «текстовых тембров»;
  • 800 инструментальных тембров на базе процессора AIX;
  • большой выбор DSP-эффектов с управлением в режиме реального времени и гибкой настройкой параметров;
  • мощная акустическая система с эффектом «присутствия»;
  • 243 стиля автоаккомпанемента;
  • семплер;
  • 6-трековый MIDI-секвенсор;
  • в комплекте MIDI/audio-адаптер для Bluetooth-соединения с другими устройствами;
  • назначаемые ручки управления в режиме реального времени;
  • возможность автономной работы от батареек.

Цена на CASIO CT-S1000V

Синтезатор CASIO CT-S1000V ожидается в Украине в марте. Ориентировочно его стоимость составит около 14500 грн.

То есть модель будет стоить дешевле CT-X5000. Что, с учетом встроенной технологии вокального синтеза, просто отлично.

Первые впечатления

синтезатор CASIO CT-S1000V

CASIO CT-S1000V с одним и тем же успехом можно причислить и к творческим, и к исполнительским инструментам. От творческих моделей он позаимствовал беспрецедентные функциональные возможности, а от исполнительских — великолепное качество встроенных тембров, гибкую систему настроек и управление параметрами в режиме реального времени.

И все это в дополнение к впечатляющему вокальному синтезатору, роль которого нам еще предстоит оценить.