Первые водонепроницаемые часы появились в начале 1880 годов ХХ века. Их конструкция основана на резьбовом креплении запчастей, что обеспечить максимальную безопасность от проникновения внутрь воды и пыли.


Water Resistant (WR) - показатель водонепроницаемости, говорящий о способности часов работать в условиях повышенной влажности и под водой. Но прежде чем идти плавать в любимых часах или смело принимать душ, стоит разобраться в обозначениях, которые используются для отображения водонепроницаемости. Так, отметка «30м» вовсе не обозначает, что с часами стоит погружаться на глубину 30 метров и надеяться на то, что часы не выйдут из строя. На самом деле, количество метров, указанных в параметре водонепроницаемости – это эквивалент давления, который измеряют водяным столбом в метрах. Если на часах указано 30М, это означает, что часы изготовлены и протестированы на способность выдерживать атмосферное давление до 3 АТМ и, соответственно, являются водонепроницаемыми.

Показатель водонепроницаемости разные производители могут отображать по-своему, то есть иногда указываются метры, иногда атмосферы, а иногда можно увидеть и показатель в барах. Так, 10 атмосфер равняется 10 барам и соответствует 100 метрам.

Чтобы любимые часы служили долго на благо своему обладателю, нужно предварительно обязательно изучить рекомендации по эксплуатации часов:
Без пометок WR - не водозащищенные часы. В них вообще нельзя ничего делать. Хранить под стеклом и любоваться издалека.
WR или 30WR – глубина 30 метров - Часы с минимальной водозащитой. Можно гулять под дождем, брызгаться. Часы выдерживают случайный контакт с водой и испарения с кожи. Часы нельзя погружать под воду, нельзя плавать и заниматься водными видами спорта.
50WR – глубина до 50 метров - Часы с обычной водозащитой. Можно забыть снять их перед купанием и очень медленно и плавно плавать. Часы выдерживают случайные и нерегулярные погружения в воду.
100 WR – глубина до 100 метров - часы можно использовать при любых занятиях водными видами спорта, кроме дайвинга.
200WR – глубина до 200 метров - Дайверские часы. Часы оснащены винтовой заводной головкой, толщина стекла и прокладки рассчитаны на давление 20 атм. Перед контактом с водой необходимо убедиться, что заводная головка полностью завинчена.
WR >200 – глубина более 200 метров - Профессиональные глубоководные часы. Можете не беспокоиться о том, что часы зальются. У многих моделей есть гелиевый клапан.




И еще несколько рекомендаций, которые позволят без проблем пользоваться водонепроницаемыми часами и надолго сохранить их свойства:
• Никогда не погружайте часы (даже с самыми высокими показателями водонепроницаемости) в ванную с горячей водой и не надевайте их в сауну, так как уплотнители могут деформироваться из-за очень высокой температуры.
• Не принимайте душ в часах не только из-за особенностей давления, создаваемого напором воды, но и из-за риска попадания в механизм мыльного раствора.
• Избегайте резких перепадов температуры.
• После погружения в соленую морскую воду промойте часы пресной водой, чтобы предотвратить коррозию.
• Не нажимайте на кнопки под водой, если не уверены, что показатель водонепроницаемости достаточно высок.
• Внимательно прочтите руководство по эксплуатации, чтобы знать все возможности и допустимые нагрузки для своих часов.
• Заменяйте элемент питания только в авторизованных сервисных центрах или в сервисах высокого уровня. Так как при замене элемента питания, как правило, заменяют уплотнители и после проводят тест на герметичность.

В «Секунде» представлен широкий выбор моделей водонепроницаемых часов, с которым Вы можете ознакомиться на нашем сайте.