пианино CASIO Celviano

В 1991 году компания CASIO выпустила цифровое пианино CASIO AP-7. Модель представляла собой полнооктавный инструмент с молоточковым механизмом и рядом уникальных функций. К примеру, в нее был интегрирован CD-плеер, который позволял играть с оркестровым аккомпанементом. Это был первый инструмент серии Celviano.

Собственно, само слово Celviano произошло от французского Cerveau («мозг»), плюс Electronics и Piano. То есть «оснащенные интеллектуальными возможностями пианино нового поколения». Думается, тогда в компании никто даже не задумывался над тем, насколько точно название будет отражать суть современных инструментов линейки…

CASIO AP-7 — первый инструмент серии Celviano

CASIO AP-7 — первый инструмент серии Celviano

Постепенно серия эволюционировала, звук фортепиано, как базовый тембр, становился все более естественным, а пианино – все более вариативными. Некоторые модели при этом оставались просто заменой акустическим инструментам, а некоторые могли похвастаться функционалом на уровне аранжировочных станций.

Так, в 2001 году было выпущено пианино CASIO AL-100R, которое имело внушительный набор встроенных тембров и стилей, 16-трековый секвенсор и полноценную систему обучения с подсветкой клавиш.

CASIO Celviano AL-100R — первое цифровое пианино с подсветкой клавиш

CASIO Celviano AL-100R — первое цифровое пианино с подсветкой клавиш

Но настоящий прорыв случился в 2012 году, и дело было вовсе не в функциональности…

Появление тон-генератора AiR. Acoustic and Intelligent Resonator

Появление тон-генератора AiR. Acoustic and Intelligent Resonator
Первые цифровые пианино имели один очень существенный недостаток. Да, они отлично справлялись с воспроизведением фортепианного тембра (вы нажимали на клавишу — инструмент выдавал заранее записанный в память звуковой образец — сэмпл). Проблема была в том, что живой инструмент — это не плеер.

Он не звучит сам по себе, а создается музыкантом непосредственно в процессе игры. Поэтому каждая отдельно взятая клавиша будет звучать по-разному в зависимости от характера исполнения, от того, в каком диапазоне вы нажимаете на клавишу, с какой скоростью и с какой экспрессией. Именно звуковое разнообразие и делает инструмент живым.

Решая эту проблему, в CASIO создали новый звуковой процессор на базе комплекса технологий, который они назвали Acoustic and Intelligent Resonator или AIR. Теперь каждый отдельно взятый звук менял свои характеристики в зависимости от:

  • скорости нажатия на клавишу;
  • скорости, с которой клавиша отпускается;
  • комбинации взятых клавиш;
  • штриха;
  • диапазона;
  • использования педалей (в т.ч. и с учетом плавного педалирования);
  • использования акустической крышки инструмента и многих других факторов.

Это сразу же по звуковым характеристикам поставило цифровые пианино CASIO вровень с лучшими образцами акустических фортепиано, сохранив при этом все преимущества, которые нам дает использование новых технологий: нет необходимости в настройке и отладке, широкие возможности, вес и габариты, возможность играть в наушниках и т.д. (подробнее о преимуществах цифровых и акустических инструментов вы можете прочитать здесь).

С технической точки зрения AiR удалось реализовать благодаря более чем трехкратному увеличению мощности процессора и очень значительному росту объема памяти. А на практике новая технология была интегрирована сразу в 2 серии: компактных пианино Privia (о них как-нибудь в другой раз) и, собственно, Celviano — линейку полнокорпусных инструментов.

Поскольку любое цифровое пианино — это целый ряд модулей и механизмов, которые неразрывно связаны между собой (тон-генератор, клавиатура, акустическая система, DSP-процессор, педальный механизм и т.д.), то какие-то изменения в одном из этих модулей требуют изменений (причем, зачастую архитектурных) в других. В случае с интеграцией AIR, потребовалось существенно модернизировать буквально все.

Клавиатура

Клавиатура

В серии CASIO Celviano используется 88-клавишная 3-сенсорная молоточковая клавиатура с индивидуальными физическими характеристиками каждой клавиши.

Вообще, 3-сенсорная клавиатура — уже некий стандарт для клавишных молоточковых механизмов Premium-класса.
А вот то, что выгодно отличает клавиатуру новых пианино CASIO Celviano, — это 14-битная точность.

То есть, механизм способен распознать свыше 16 тысяч оттенков в экспрессии нажатия на клавишу! И это при том, что даже 7-битная клавиатура (127 градаций) — уже признак высокого качества.

Причем такая точность — это не только сверхкачественные сенсоры, это еще и намного более выверенный вес каждой клавиши, и очень высокий стандарт качества сборки.

Такое внимание к деталям в свою очередь требует комфорта в контексте тактильных ощущений. Клавиши не должны «скользить» под пальцами даже во время долгих игровых сессий. Именно для этого клавиатура сделана из специального матового материала с противоскользящей поверхностью, имитирующего по ощущениям фактуру слоновой кости (белые клавиши) и черного дерева (черные клавиши).

Педали

Педали

Все цифровые пианино CASIO Celviano снабжены трехпедальным блоком, который надежно крепится к стойке инструмента. Внешне это очень сильно напоминает педальный блок акустического пианино.

За исключением ансамблевого AP-650 (о нем чуть позже) и базового AP-270, в Celviano при работе демпферной (правой) педали вместо обычного выключателя используется потенциометр. То есть правая педаль работает не по принципу «включено/выключено», а плавно. Малейшее изменение в положении педали — и вы буквально слышите, как войлок демпферов поднимается, позволяя струнам колебаться.

Корпус и встроенная акустика

CASIO Celviano — это большие инструменты в корпусе традиционного пианино с трехпедальным блоком, крышкой клавиатуры и большим пюпитром. При этом линейка имеет ряд довольно неочевидных конструктивных особенностей.

Если, как правило при разработке цифровых пианино, вопрос распределения звуковых волн решался благодаря использованию разных видов спикеров и их направленности, то инженеры CASIO пошли другим путем.

Корпус всех моделей серии изготовлен из композитного резонансного материала на базе древесных волокон и тоже играет свою роль в звукообразовании. А на верхней панели расположена специальная акустическая крышка, которая играет ту же роль, что и крышка рояля (за исключением AP-270).

Корпус и встроенная акустика

Вместе с усилителем мощности и динамиками они создают единый комплекс, позволяющий инструментам звучать максимально объемно и естественно, являясь как бы звуковым отражением возможностей процессора.

Тембры

Количество тембров в цифровых пианино CASIO Celviano разнится от 22 в AP-270 и AP-470 до 250 в AP-650.

Но, сколько бы ни было тембров, акцент всегда сделан на звук классического фортепиано. В любой модели вы найдете большую коллекцию (как минимум 9) детально проработанных тембров концертных роялей и высоких акустических пианино. Собственно, именно ради того, чтобы добиться максимальной реалистичности тембров фортепиано, и был создан AiR.

Мало того, что все встроенные тоны прекрасно звучат сами по себе, вам предоставляются отличные возможности по их редактированию. В зависимости от выбранных настроек можно всегда сделать тембр «под себя».

Совместимость с приложением Chordana Play for Piano

Специальное мобильное приложение Chordana Play for Piano предлагает своим пользователям ряд очень важных функций, делающих использование инструмента еще более удобным и интуитивно понятным.

Совместимость с приложением Chordana Play for Piano

Во-первых, это встроенная система обучения, позволяющая начинающим музыкантам повышать свой уровень самостоятельно, без преподавателя. Во-вторых, аудиоплеер. Теперь инструмент можно использовать как мощную акустическую систему для прослушивания любимых композиций. В-третьих, специальная утилита для просмотра нот. Это могут быть произведения из библиотеки самих инструментов или любые другие ноты в PDF.

Ну и, пожалуй, самая удобная функция — возможность управлять цифровым пианино прямо с экрана смартфона или планшета. Дело в том, что доступ до некоторых функций инструмента «спрятан под клавишами» и без инструкции разобраться довольно затруднительно. С Chordana Play for Piano вся информация находится на экране дисплея прямо перед вашими глазами. Очень удобно!

Отметим только, что само приложение поддерживается не всеми инструментами (об этом чуть ниже).

Модельный ряд

На данный момент (начало 2022 года) серия Celviano включает в себя 4 инструмента:

  1. CASIO Celviano AP-270,
  2. CASIO Celviano AP-470,
  3. CASIO Celviano AP-710,
  4. CASIO Celviano AP-650.

CASIO AP-270 и AP-470 — это «типичные» представители линейки с прекрасными тембрами фортепиано. AP-710 — флагманская модель серии, созданная в коллаборации с компанией Бехштейн. А CASIO AP-650 — ансамблевый инструмент с широкими возможностями и своей спецификой.

А теперь о каждом пианино чуть подробнее.

CASIO Celviano AP-270

CASIO AP-270 регулярно попадает в рейтинги специализированных СМИ как одно из лучших цифровых пианино для дома по соотношению цены/качества. И не мудрено.

Несмотря на то, что это базовый инструмент серии, он сохраняет все ключевые особенности линейки: звуковой процессор AiR, сверхточную 14-битную клавиатуру, специальный материал корпуса и 9 прекрасных фортепианных тембров.

Еще одна особенность модели — цветовое разнообразие. Инструмент доступен в черном, коричневом и белом цвете.

Так что, если вы ищете недорогое качественное цифровое пианино, CASIO AP-270 будет отличным вариантом.

Ключевые особенности CASIO Celviano AP-270:

  • передовой звуковой генератор AiR;
  • два новых уникальных тембра концертных роялей;
  • трехсенсорная сверхточная клавиатура второго поколения;
  • совместимость с мобильным приложением Chordana Play for Piano.
     

CASIO Celviano AP-470

CASIO Celviano AP-470

CASIO AP-470, пожалуй, самый типичный представитель серии. Как у всех инструментов линейки, в нем используются сверхмощный процессор AiR, 3-сенсорная высокоточная 14-битная клавиатура и качественные тембры, среди которых выделяются 2 рояля. Первый — для исполнения классики, второй — для современной музыки.

Если сравнивать AP-470 с AP-270, то отметим качественные изменения в контексте акустики. Во-первых, общая мощность усилителя выросла до 40 ватт (20 вт х 2), а во-вторых, здесь используется специальная «акустическая крышка», которая работает так же, как и крышка у рояля, делая звук более матовым или светлым в зависимости от положения.

Также обращает на себя внимание наличие двух специальных режимов эквалайзера, первый из которых автоматически подстраивает баланс частот под громкость инструмента, а второй оптимизирует звучание во время занятий в наушниках.

Еще одно отличие — более совершенный принцип работы педального механизма. В AP-470 за счет встроенного потенциометра правая педаль, в отличие от моделей со встроенным выключателем, способна передать любое, даже самое минимальное изменение своего расположения.

CASIO AP-470 — великолепное пианино с прекрасными фортепианными тембрами, качественной клавиатурой и мощной акустической системой.

Ключевые особенности CASIO Celviano AP-470:

  • звуковой тон-генератор AiR;
  • два новых уникальных тембра концертных роялей;
  • трехсенсорная клавиатура второго поколения;
  • совместимость с мобильным приложением Chordana Play for Piano;
  • акустическая крышка корпуса;
  • 40-ваттная акустическая система;
  • функция плавного педалирования.
     

CASIO Celviano AP-710

CASIO Celviano AP-710

CASIO AP-710 — флагманский инструмент, которое находится на стыке серий Celviano и Grand Hybrid.  Модель была создана в коллаборации с одним из лучших производителей акустических фортепиано, компанией Bechstein. Как результат совместной работы, в пианино было добавлено сразу 3 разноплановых тембра концертных роялей: Vienna, Hamburg и Berlin. У каждого такого тембра есть свой конкретный акустический прототип.

Звуковой процессор был специально модернизирован «под рояльные тембры» и здесь называется AiR Grand Sound. Кроме этого, инструмент имеет невероятно гибкие настройки звукообразования, позволяя сделать звучание максимально индивидуальным и подстроиться под акустические особенности помещения и манеру игры.

Очень впечатляет акустическая система. Для того, чтобы раскрыть потенциал инструмента, используется 2-полосная акустика на 6 спикерах с мощностью усилителя 60 ватт.

Ключевые особенности CASIO Celviano AP-710:

  • модель разработана совместно с компанией C.Bechstein;
  • тон-генератор AiR Grand Sound;
  • 3 концертных рояля с разными характеристиками;
  • трехсенсорная клавиатура с противоскользящим покрытием;
  • мощная 60-ваттная акустическая система.
     

CASIO Celviano AP-650

CASIO Celviano AP-650

CASIO AP-650 — это цифровое пианино с мощным встроенным синтезатором на борту. 250 тембров (среди которых 14 фортепианных), 180 стилей аккомпанемента, 17-трековый MIDI-секвенсор с возможностью записать до 5 произведений в память самого инструмента и множество других функций, таких как регистрационная память, Music Preset, аудиорекордер, помогут воплотить любые творческие идеи.

Но следует отметить, что AP-650 сделан на базе модели AP-450, поэтому несмотря на наличие впечатляющего функционала, имеет свои недостатки:

  • по качеству рояльного тембра он будет проигрывать 470-ой модели, не говоря уже о AP-710;
  • инструменты 50-го поколения не имеют поддержки мобильных приложений, поэтому CASIO AP-650 с «Корданой» не дружит.

Тем не менее, модель все еще остается актуальной на сегодняшний день и отлично подойдет тем, кто хочет иметь творческий инструмент, не отказывая себе при этом в удовольствии поиграть классику.

Ключевые особенности CASIO Celviano AP-650:

  • тон-генератор AiR;
  • трехсенсорная высокоточная клавиатура Tri-sensor Scaled Hammer Action Keyboard II;
  • 250 встроенных тембров и 180 стилей;
  • 17-трековый секвенсор;
  • широкий функционал;
  • большая панель управления.

AP-270, AP-470 и AP-710. В чем разница?

Ниже вы найдете таблицу, где наглядно показана разница между моделями. Правда, поскольку цифровое пианино CASIO AP-650 — инструмент немного другого типа, мы взяли на себя смелость не добавлять его в сравнение.

Таблица 1. Разница между цифровыми пианино CASIO AP-710, AP-470 и AP-270

  AP-710 AP-470 AP-270
 Звук
 Тон-генератор  AiR Grand Sound  AiR  AiR
 Полифония  256  256  192
 Демпферный резонанс  10 уровней  4 уровня  1 уровень
 Струнный резонанс  10 уровней  4 уровня  нет
 Damper noise  10 уровней  1 уровень  1 уровень
 Key on action noise  10 уровней  1 уровень  нет
 Key off action noise  10 уровней  1 уровень  нет
 Симулятор крышки рояля (Lid Simulator)  4 типа  4 типа  нет
 Встроенные тембры  26  22  22
 Тембры рояля и пианино  12  9  9
 Клавиатура
 Hammer Response  10 уровней  4 уровня  1 уровень
 Эффекты
 Реверберация/Hall simulator  6 типов Х 4 варианта (Hall simulator)  4 типа  4 типа
 Эквалайзер  есть  нет  нет
 Акустическая система   
 Volume Sync EQ  есть  есть  нет
 Режим " В наушниках"  есть  есть  нет
 Композиции
 Concert Play  15 композиций  10 композиций  10 композиций
 Функции   
 Поддержка приложения Chordana Play for Piano  нет  есть  есть
 Запись / воспроизведение аудио  через USB flash drive  через USB flash drive  нет
 Педали
 Педалирование  плавное  плавное  с эффектом полупедали
 Разъемы
 Линейный вход  есть  нет  нет
 MIDI разъем  In/Out  нет  нет
 USB-to-Device  есть  есть  нет
 Акустика
 Мощность  30 Вт + 30 Вт  20 Вт + 20 Вт  8 Вт + 8 Вт
 Размер
 Габариты, мм  1377 x 427 x 911  1417 x 427 x 861  1,417 x 432 x 821
 Вес, кг  48  43,8  36,6
 Цвет
   черный матовый  черный / коричневый / белый  черный / коричневый / белый

 *****

Использование нового звукового процессора «Acoustic and Intelligent Resonator» в сочетании со сверхточной клавиатурой, улучшенным педальным механизмом и полностью переосмысленной акустической системой поставило цифровые пианино серии Celviano на одну ступень с топовыми акустическими фортепиано.

CASIO Celviano — инструменты Premium-уровня для настоящих ценителей качества по более чем доступной цене.