Порой всего одна деталь, такая как настенные часы, способна придать совершенно новое настроение и создать уют в интерьере вашего дома. Именно этот изысканный элемент позволит подчеркнуть дизайнерскую идею, которая будет соответствовать вашим пожеланиям и отражать вашу индивидуальность.

Что такое стиль прованс в интерьере?

Одним из самых популярных стилистических направлений в интерьере является стиль «прованс», который также называют «французский кантри». Прованс олицетворяет теплую и уютную атмосферу, наполненную легким и романтичным шармом прославленного региона на юге Франции.
Стоит отметить, что стиль прованс в интерьере практически ни в чем не ограничивает и позволяет эффектно оформлять как загородные дома, так и городские квартиры, как гостиную комнату, так и столовую или кухню, все зависит только от вашей фантазии и личных пожеланий.


Настеные часы прованс в интерьере

Идеальным завершающим элементом в оформлении интерьера в стиле прованс станут настенные часы. Все чаще часы становятся не только практичным дополнением в интерьере, позволяя следить за временем, но и предметом гордости, подчеркивая концептуальное стилистическое направление.
Настенные часы в стиле прованс сегодня представлены в самых разнообразных видах, идеально дополняя и современно обустроенный, и классический интерьер, соответствуя общей декоративной задумке оформления комнаты.

Отличительные особенности настенных часов в стиле прованс

Стиль прованс безоговорочно обладает рядом характерных признаков, которые стоит учитывать при выборе настенных часов:
-наиболее распространенным в изготовлении материалом, безусловно, является древесина. Данная текстура всегда подчеркнет в интерьере уют и тепло, создавая максимально комфортную обстановку. Кроме стандартной деревянной поверхности, популярностью пользуется и плетеная фактура.
- стиль прованс состоит из палитры нежно-пастельных оттенков, наполняя интерьер светом и свежестью. Но также допускаются и контрастные цвета, ассоциирующиеся с настроением весенне-летнего сезона.
-элементы с эффектом искусственно состаренной текстуры или неровной поверхности. Этот незатейливый дизайнерский подход безоговорочно выгодно дополнит характерный стиль прованс, подчеркивая настоящий французский шик.
-рисунки, напоминающие о красоте природы и деревенском шике. Подобные узоры, как правило, украшены прекрасными цветочными композициями или другими растительными мотивами, позволяя окунуться в атмосферу мечтательной деревенской жизни.
-романтичные и при этом простые орнаменты, подобные в использовании для текстильных изделий. Нежная и мягкая текстура, ассоциирующаяся со всевозможными проявлениями ручной работы, может напоминать плетеный коврик, милый плед или скатерть, дополняя интерьер домашним уютом и подчеркивая нужный стилистический акцент.

Настеные часы в стиле прованс

Настенные часы в стиле прованс в интерьере

Для того, чтобы настенные часы в стиле прованс стали уникальной изюминкой в вашем интерьере, важно взвешенно подойти к их выбору. Обязательно, кроме характерных особенностей выбранного стиля, стоит учитывать общий дизайн оформления комнаты, в которой планируете повесить настенные часы, цветовую палитру декора и определить месторасположение для комфортного их созерцания.
При выборе настенных часов в стиле прованс совершенно не важно – будут ли это дорогостоящий антиквариат или же сдержанный вариант за умеренную стоимость. Главное при выборе – соответствовать общей концепции французского дизайна, гармонично дополняя обстановку.

Настенные часы для гостиной

Чаще всего в гостиной часы становятся основным акцентом в декоре, что лишний раз подталкивает к максимально тщательному их выбору. Ведь это центральная комната, в которой интерьерные элементы могут быть оценены по достоинству не только домочадцами, но и гостями.

Настеные часы в стиле прованс в интерьере


Для стиля прованс, в котором выгодно подчеркивается деревенский шик, прекрасным решением могут стать настенные часы с кукушкой или же часы с боем, звук которого наполнит гостиную. Для месторасположения особое внимание стоит уделить местам над столом, камином и диваном или другим поверхностям, где декор сумеет усилить настроение стиля прованс.

Настенные часы для спальни

Для спального декора максимально важно выбрать сдержанный вариант с эстетическим изяществом, который никоим образом не нарушит уют, не будет мешать полноценному отдыху, а тем более раздражать.
При выборе настенных часов в спальне необходимо полностью положится на свой индивидуальный вкус и предпочтения. Особенно выгодно будут смотреться варианты в стиле прованс с цветочной композицией и в нежно-пастельных тонах или же рисунки с природными мотивами.
Не забудьте также при выборе модели в спальню прислушаться к уровню шума во время работы механизма, излишне громкое тиканье явно не будет способствовать здоровому сну, старайтесь делать выбор в пользу настенных часов с практически бесшумным ходом.

Настенные часы для кухни

Пожалуй, кухня – это то место, где настенные часы будут максимально востребованы по своему практичному и главному назначению. Поэтому важно выбирать не только подходящий дизайн, но и тщательно продумать правильное месторасположение для комфортного зрительного контакта во время приготовления еды или ожидания гостей.
Часы в стиле прованс в интерьере кухни должны позволять четко видеть циферблат и привлекать внимание своей оригинальной тематикой. В данном случае актуальным выбором станет декор с «вкусной» композицией, классической конструкцией, четкой разметкой циферблата и ярко выделенными стрелками.
Для какого интерьера вы бы не подбирали часы, какую бы задачу при выборе не ставили – для того, чтобы настенные часы по-настоящему превратились в уникальную частичку декора, важно не забывать о том, что это не просто практичный прибор для контроля времени, а важная составляющая для правильного представления дизайнерской идеи вашего дома!

Выбрать настенные часы>>