Наручные часы были впервые представлены в XVI веке как подарок от графа Лестера королеве Елизавете I. Женские модели того времени по своей сути были браслетом с драгоценными камнями и циферблатом. Мужская версия такого украшения появилась только через 300 лет.
Распространение и действительно широкое использование вариантов сделали часы повседневным аксессуаром, в некотором смысле — минималистичным. Но сегодня среди почитателей ювелирного искусства снова бытует термин «ювелирные часы». Впервые его пришлось использовать сто лет назад, когда появился революционный и нетипичный стиль арт-деко.

3 признака ювелирных часов

Отличить обычный аксессуар из бижутерии от ювелирного произведения достаточно просто. Здесь играют роль сами материалы, детали производства и обработки. Поэтому среди основных признаков дорогостоящих часов можно назвать:

  • драгоценный металл — чаще представлен золотом, серебром, платиной или палладием;
  • художественная обработка — создает ценность часов как работы мастера;
  • правильное клеймо — на оттиске с внутренней стороны находится информация о производителе (завод или отдельный человек), пробе материалов.

Использование конкретных материалов влияет на долговечность и прочность самого аксессуара. Например, многие из них обладают инертностью. То есть они не вступают в реакцию с другими материалами, веществами и не теряют внешний вид после взаимодействия с внешней средой.
Наиболее распространенными вариантами художественного исполнения являются скань и зернь, то есть металлическая нить и рельеф в виде шариков соответственно. Популярны филигрань, алмазная грань, ковка, полировка и гравировка. Основное количество способов украшения сохранилось из предыдущего опыта ювелирного мастерства. Такие работы ценятся больше в мире ювелирных украшений. К тому же многие такие способы обработки придают уникальность и роскошный вид готовому изделию.

Лучшие модели часов для женщин

а мі Женские ювелирные часы как нынешняя привычная модель появились в середине XIX века. Роскошное украшение в любое время считалось показателем престижа и статусности. Для женских моделей как проводника в мир ювелирного дизайна часов действует негласное правило: меньше размер — больше стоимость.
Дело в том, что такие модели требуют огромного мастерства со стороны мастера. Здесь одновременно используются миниатюрные кварцевые механизмы, инкрустация драгоценными камнями — Сваровски, бриллиантами и сапфирами — проходит в более сложных условиях. Это отображает часы как элемент огромной отрасли ювелирного искусства.
Сегодня популярной моделью для девушек стали часы Epos 8000.700.22.85.15 швейцарского производства. Кварцевый механизм славится своей долговечностью.
Сапфировое стекло прочно защищает содержимое часов от повреждений, практически не подвержено появлению царапин. Корпус выполнен из стали, что обеспечивает большую защиту, а кожаный браслет делает аксессуар удобным в носке. Циферблат украшен бриллиантами, что добавляет аксессуару элегантности.
Еще одна популярная модель — британский аксессуар Royal London 21371-03 с золотым корпусом и минеральным стеклом. В ней тоже используется кварцевый механизм и кожаный ремешок коричневого цвета. Водонепроницаемость соответствует 3 ATM. Кроме классического подсчета времени, на циферблате располагается окошко для даты. Этот вариант совмещает ювелирную работу, минимализм и функциональность.
Еще одна популярная модель Jacques Lemans 1-2001E с сапфирами на месте классического расположения цифр. Циферблат покрывается минеральным стеклом, за счет чего получает отличную защиту от механических повреждений.
Уровень водонепроницаемости соответствует 5 АТМ. Дополнительные особенности: кварцевый механизм, наличие нескольких вариантов оформления, корпус из нержавеющей стали, кожаный ремешок. Такой дизайн называют чаще классикой, которая способна привлекать внимание к обладательнице.
К ювелирным часам также относится модель TISSOT T101.917.22.151.00, поскольку здесь используется инкрустация бриллиантами. Основные особенности этого варианта:

  • кварцевый механизм;
  • сочетание сапфирового стекла и стального браслета;
  • дополнительные функции в виде хронографа (секундомера на циферблате) и даты (высвечивается число месяца).

Водонепроницаемость модели соответствует 10 АТМ — без проблем можно прыгать в воду, принимать душ и ванну. Однако не рекомендуется использовать эти часы во время глубокого погружения. Классический стиль делает аксессуар удобным для любого образа.
Кроме этого, девушкам в повседневной жизни подойдет ювелирная модель часов Certina C032.051.11.056.00 с несколькими бриллиантами в основании. Но главное преимущество этого варианта состоит в швейцарском стандарте для хронографа. Часы имеют соответствующий сертификат от института тестирования COSC.
Дополнительные плюсы:

  • стандартные для современных часов материалы — сапфировое стекло и нержавеющая сталь;
  • водонепроницаемость соответствует 20 ATM — можно свободно нырять на глубину до 50 м, а время пребывания под водой должно составлять до 2-х часов;
  • черный циферблат с серебристым корпусом позволяет применять такую модель в любом образе.

Эти часы выглядят стильно, элегантно и серьезно одновременно. Так оформление становится основным преимуществом — художественная обработка отличается минимализмом.
Популярная необычная модель — перламутровые часы Balmain 1799.22.85 с рисунком на циферблате. Основные цвета при этом — розовый и белый. Особенность часов состоит в использовании сатина для браслета. Тканевая основа добавляет самобытности швейцарским аксессуарам. Считается, что художественное оформление такого ювелирного украшения одновременно совмещает в себе французскую роскошь и швейцарское качество.
Водонепроницаемость модели соответствует 5 АТМ. Нержавеющая сталь на циферблате имеет золотое напыление, что придает элегантности и харизматичности. Белый циферблат содержит более ста шестидесяти бриллиантов и узор Арабески.

Популярные часы для мужчин

Драгоценные камни, дорогие материалы и необычное оформление присущи и мужским моделям. При этом такие аксессуары активно стали развиваться около 150 лет назад. Среди интересных моделей мужских ювелирных часов находится Orient Rf-QD0001S10B со стрелочной индикацией, золотым корпусом и коричневым кожаным ремешком.
Минеральное стекло в этой модели обеспечивает циферблату защиту от механических повреждений. При правильном использовании аксессуара можно обойтись без царапин на поверхности стекла. Неорганическое происхождение этого материала обеспечивает особую прочность, при этом такой вариант стекло считается сегодня одним из наиболее надежных.
Особенности модели:

  • дополнительная рамка для отображения числа месяца на циферблате;
  • отсутствие цифр для ориентирования во времени — их заменяют длинные и короткие линии;
  • классическое оформление — отлично подходит для любого образа.

Однако при остальных преимуществах водонепроницаемость составляет 3 АТМ или же WR30. Этот вариант подходит для использования в душевой и кратковременного нахождения под водой. Переносит без проблем брызги и небольшой дождь.
Также мужские ювелирные модели чаще оснащаются дополнительными функциями:

  • будильник;
  • хронограф или секундомер;
  • шагомер и измерение глубины;
  • барометр и измерение параметров в пространстве.

Среди популярных мужских брендов, где внимание в первую очередь стоит обращать на качество и необычное стильное оформление, находятся Bulova, Epos, Royal London, Tissot и другие.

Вывод: ювелирные часы — для кого они?

Ювелирные часы находятся вне гендера. Уникальное оформление, авторская задумка и драгоценные материалы используются во всех моделях от именитых брендов без исключения. Часы становятся показателем престижа, они описывают своего хозяина без слов и могут использоваться в любом образе.
При этом основное количество идей воплощается в классическом минималистичном стиле. Поэтому женщины и мужчины могут беспрепятственно использовать свой дорогостоящий аксессуар со спортивным костюмом, роскошным вечерним нарядом или повседневным стилем.