Наручные часы, как и одежду, выбирают по размеру. Модели отличаются диаметром корпуса и формой, а также шириной браслета или ремешка. Слишком массивные часы на хрупком запястье могут выглядеть неестественно и грубо. И наоборот, модели с небольшим циферблатом и тонким ремешком смотрятся блёкло и неудачно на полном запястье. Стоимость, бренд и стиль не имеют значения, если размер аксессуара вам не подошёл.

Учитывайте обхват вашего запястья и тогда вы сможете правильно подобрать часы по размеру руки. Так, при обхвате в 15-18 см идеальным вариантом будет корпус диаметром 38-42 мм. При обхвате 19 см выбирайте часы с диаметром 44-46 мм. Если обхват запястья больше 19 см, подойдут массивные часы с диаметром циферблата больше 46 мм. Когда корпус подобран правильно, заводная головка и место крепления ремешка или браслета не выходят за пределы запястья.

Как подобрать размер часов и не ошибиться, более подробно рассмотрим ниже.

Наручные часы

Как выбрать наручные часы по размеру

На размер влияют:

  • диаметр и толщина корпуса;
  • ширина и длина ремешка/браслета;
  • любые другие элементы дизайна.

Дальше в статье мы подробно рассмотрим каждый из них.

Циферблат и его диаметр

Как правильно подобрать часы по размеру, поможет определить несложная формула. Сперва измерьте ширину руки в зоне запястья. Затем умножьте полученное значение на число 0,618. Полученное значение — правильный и наиболее подходящий размер корпуса. Например, при ширине руки 70 мм идеальным диаметром будет 43 мм (считаем так 70*0,618 = 43 мм).

Разобраться, как подобрать часы по размеру, поможет и понимание пропорциональности кисти рук. Всё на самом деле очень легко — чем толще запястье, тем больше необходим корпус и циферблат, и наоборот.

Согласно существующей негласной классификации, по размеру диаметра корпуса женские часы подразделяются на:

  • маленькие — до 24 мм;
  • средние — 24-31 мм;
  • большие — 32-36 мм;
  • очень большие — свыше 37 мм.

Наручные часы

У мужских часов другое разделение:

  • маленькие — до 36 мм;
  • средние — 37-41 мм;
  • большие — 42-46 мм;
  • очень большие — свыше 47 мм.

Наручные часы

Когда окружность мужской кисти средняя и не превышает 19 см, то и диаметр корпуса часов должен быть в пределах среднего размера — от 37 до 41 мм. Большие часы с диаметром корпуса от 46 мм тоже подойдут. Остальные массивные модели вряд ли впишутся в облик человека с хорошим вкусом. Исключение — действительно большие руки и часы категории «Спорт» с расширенным функционалом. Визуально выглядят более массивно и аксессуары нестандартной формы. К примеру, модели с квадратным корпусом с циферблатом диаметром 37 мм — аналог для 42 мм циферблата круглой формы.

Наручные часы

Высота корпуса

Это расстояние от наивысшей точки выпуклости стекла до середины задней крышки часов. Например, для циферблата в 38-42 мм оптимальной станет высота корпуса на уровне 6-7 мм. Модели часов толщиной 9 мм можно считать массивными.

Наручные часы

Подобрать размер часов по высоте корпуса можно по типу кисти. На тонком запястье эффектней смотрятся классические плоские изделия с шириной 3-4 см. Для полной или большой руки подойдут более массивные аксессуары — от 5 см и выше.

Когда вы уже знаете, как подобрать часы по размеру, учитывая все параметры корпуса, подберите ширину и длину ремешка/браслета.

Длина ремешка и браслета

Параметры ремешка и браслета обозначены на тыльной стороне или в спецификации (если это металлический браслет). Состоит значение из двух чисел, например, 140/85. Первое число — это размер длинной половины ремешка, а второе — короткой.

Чтобы правильно выбрать часы по размеру, измерьте обхват запястья с помощью сантиметровой ленты. Зафиксируйте окружность кисти, где вам будет комфортней носить часы (обычно это между выпуклой костью и запястьем).

Наручные часы

Между лентой и кистью оставьте промежуток в 0,5-1 см. В таком случае часы будут надёжно фиксироваться, не болтаться и не передавливать руку.

Какой размер выбрать, отталкиваясь от обхвата запястья, смотрите ниже:

 Обхват, мм  Длина ремешка, мм
 140-160  105/65
 160-170  115/70
 165-175  120/75
 170-180  125/80
 175-190  130/80
 190-210  140/85

У всех людей разный обхват запястья, но размер браслета/ремешка легко подогнать в сторону уменьшения. Проблему лишней длины можно решить, укоротив ремешок, если это конструктивно предусмотрено, или убрав звенья браслета. С увеличением длины сложнее, поэтому следует тщательнее выбирать подходящие варианты.

Ширина браслета и ремешка

Существует негласное правило — ширина должна быть минимум в 2 раза меньше, чем размер корпуса.

Как и длинна, ширина обозначается 2 цифрами. Например, 25x23 мм. Первое число — это ширина корпуса, а второе — ширина крепления застёжки. Все вышеуказанные значения обычно нанесены на тыльной стороне браслета или ремешка.

Смотрим на материалы

Материалы, из которых изготовлены ремешки или браслеты, тоже влияют на то, как смотрятся аксессуары. Одинаковые по ширине кожаные ремешки и металлические браслеты выглядят по-разному.

  • Кожаный и тканевый — одинаково хорошо подходят для широкого и тонкого запястья.
  • Силиконовые — привлекают больше внимание, но не выглядят массивно, поэтому подойдут для любого запястья.
  • Браслеты из металла с массивными звеньями достаточно крупные, поэтому подходят для полного запястья. Для тонкого запястья подойдёт браслет, который в два раза меньше размера корпуса часов. При этом звенья должны быть небольших или средних размеров. Или выберите изящный браслет миланского плетения.

Дополнительные детали

Помимо корпуса, ремешка и браслета на выбор размера часов влияют и другие факторы:

  • вид меток,
  • размер стрелок,
  • вспомогательные окошки,
  • функциональные кнопки,
  • хронограф.

Чем больше дополнительных функций, тем больше размер циферблата. Поэтому важно это учитывать при выборе.

Соотнесите внешний вид циферблата с размером своего запястья. Помните — любой декор не должен выходить за пределы кисти. В противном случае часы будет неудобно носить — выступающие декоративные элементы будут всё время цепляться за одежду.

Наручные часы

5 правил, которые помогут правильно подобрать часы по размеру

Главный критерий — комфорт. Наручные часы должны достаточно плотно сидеть на руке, но не слишком туго. Браслет должен мягко обхватывает кисть, но не пережимать её.

Есть ещё несколько важных правил, как выбрать часы по размеру:

  1. Учитывайте свой рост. Чем ниже, тем меньше должна быть модель. Высоким людям можно смело выбирать крупные аксессуары.
  2. Выбирайте по форме. Квадратные и прямоугольные корпуса выглядят громоздко, а круглые — нет.
  3. Отталкивайтесь от размера запястья. Большой циферблат, массивный корпус, широкий ремешок/браслет подойдут для людей с широким запястьем. И наоборот, более изящные модели выглядят лучше на тонкой руке.
  4. Обратите внимание, что размер руки не всегда соотносится с обхватом запястья. У некоторых людей с крупными руками могут быть худые запястья. В таком случае выбирайте часы со средним размером корпуса и шириной ремешка.
  5. Многое зависит от вашего стиля. Например, спортивные наручные часы могут быть крупнее, чем классическая модель с кожаным ремешком. И это нормально.

Правила, описанные выше, относятся только к классическим изделиям. Если вы хотите купить часы в спортивном или винтажном стиле — руководствуйтесь только своими ощущениями. В таком случае можно нарушить правила. При этом не нужно надевать на хрупкую руку крупные часы. Можно выбрать корпус чуть больше или меньше, или немного нестандартный браслет — это выглядит приемлемо.

Если вам нужна помощь с выбором, напишите или позвоните нам. Поможем подобрать часы по размеру вашей руки.