Появление часов, которые можно носить в кармане, связано с изобретением маленького часового механизма. В XVII веке это новшество быстро завоевало популярность среди людей с высоким статусом и уровнем достатка. Часы на цепочке стали символом богатства и успеха, мужчины носили их в специальном кармане жилета или брюк.

С появлением наручных часов карманные не вышли из употребления и даже не утратили своего значения. Они и сегодня остаются востребованными как необычный и удобный аксессуар для мужчин и женщин, с помощью которого в свой образ можно добавить оригинальную нотку.

Разновидности карманных часов


В XVII веке все часы были механическими и выглядели примерно одинаково. Круглый металлический циферблат с латунными или стальными стрелками, цепочка и брелок, способствующие сохранности аксессуара.
Циферблат был открытым или закрывался выпуклой крышкой, на которую наносилась гравировка. Их заводили с помощью ключика, который хранили прямо на цепочке, но к середине XIX века механики нашли способ бесключевого завода.
Корончатая заводка была запатентована в 1820 году: заводная головка перемещается на две позиции, в одной из которых заводит пружину механизма, в другой — перемещает стрелки.
Уже в XVIII веке появились первые модели с автоподзаводом, а современный автоматический заводной механизм появился в 1924 году, а необходимость ручной заводки полностью отпала.
Сегодня поклонникам карманных часов доступны несколько видов механизмов:
  • кварцевые;
  • механические;
  • механические с автоподзаводом;
  • механические с ручным подзаводом.
Корпус может быть изготовлен из нержавеющей стали, стали с различными покрытиями и напылениями, а также из палладия. Если в первых карманных часах была только одна стрелка, то современные варианты позволяют определить время с точностью до секунды. Во многих моделях есть специальное окошко для даты, а некоторые снабжены и будильником.
На циферблате можно увидеть не только римские или арабские цифры, но также индексы. Возможности декоративного оформления практически безграничны, поэтому могут удовлетворить любые требования. Можно найти как классические варианты с металлическим циферблатом, так и модели с прозрачным корпусом, через которые видно сам механизм.

Особенности использования карманных часов

Сегодня такие модели тоже актуальны, и если вы собираетесь носить часы в жилете, то размещайте их с противоположной от доминирующей руки стороны: левши — в правом кармане, правши — в левом. Специальный кармашек есть в некоторых моделях современных джинсов. В таком случае цепочку можно прикрепить к петле для ремня.

Владельцы карманных часов следуют нескольким правилам, которые способствуют их сохранности и исправности. Прежде всего, перед выходом необходимо проверять, надежно ли закреплены все детали — механизм, цепочка и брелок. Они должны быть правильно скреплены между собой и крепко держаться на одежде.
Кроме того, стоит обращать внимание и на соответствие стиля одежды часам. Антикварные или украшенные под старину часы не стоит носить с джинсами и футболкой. Для этого более уместен классический костюм.
Карманные часы издавна принято носить в кармане жилета. В XVII веке появление новой модели повлияло на тенденции моды — дизайнеры стали создавать жилеты и брюки со специальным кармашком.

Если закрепить цепочку подобным образом не получается, то можно использовать специальные кожаные держатели. Они оснащены дополнительными креплениями, которые подходят к любому виду одежды. Как правило, корпус, цепочка и брелок изготовлены из одного металла, но сегодня актуально иметь несколько запасных цепочек из разных материалов. Для повседневного использования подойдет и обычный кожаный ремешок.
Карманные часы не стоит носить одновременно с наручными. Для сохранности и защиты стекла в кармане циферблат принято поворачивать к телу. Также не рекомендуется носить вместе в том же кармане предметы, которые могут повредить металл — монеты, ключи и прочие мелочи.

Часы требуют постоянного ухода и чистки. Механизм с ручным подзаводом нужно заводить каждые 24-30 часов, а чистку нужно осуществлять не менее двух раз в неделю. Не забывайте удалять с поверхности грязь и жир, а также полировать корпус. Тогда металл сохранит свой блеск, а механизм будет служить долго.

Главные правила для владельцев карманных часов

Карманные часы остаются популярными уже не одну сотню лет. Такая вещь имеет богатую историю и от современного человека требует соблюдения некоторых традиций. В то же время часы на цепочке не остаются в стороне от модных тенденций, поэтому каждый может привнести что-то свое в особенности их использования.
Интерес к таким аксессуарам в современном обществе основан на их оригинальности и особом шарме, который он придает образу. Они всегда выглядят необычно и эксклюзивно, подчеркивают индивидуальность, что сегодня ценится во всем мире.
Если к наручным часам сложно добавить что-то свое, то карманные дают волю фантазии: на их крышке можно воплотить любой рисунок или декор. Одной из самых оригинальных моделей считается работа киевского мастера, выполненная из дерева. В ней использована металлическая пружина, а остальные детали деревянные, в том числе и ремешок.
Академия часовщиков Швейцарии удостоила эту вещь наивысшей наградой. Карманные часы всегда связаны с историей и искусством, поэтому часто владельцы относятся к ним более трепетно, чем к наручным.
Современные часы с цепочкой не требуют особых условий по уходу. Если механизм не нужно заводить вручную, то вам остается лишь протирать корпус по мере загрязнения и поддерживать металлический блеск. Красота, оригинальность и простота использования стали главными преимуществами карманных часов, которые и сегодня ценятся во всем мире.