Не новость что в наши дни, все больше и больше людей воспринимают наручные часы, прежде всего, как стильный и модный аксессуар. И вполне естественно, что совсем немногие из нас могут сразу же оценить все разнообразие полезных и практически моментально доступных функций, которые таятся в столь привычных для нас электронных часах.
Под термином «электронные часы» мы имеем ввиду часы, имеющие LCD-дисплей с цифровым отображением данных (времени, календаря, звуковых сигналов и т.д.). 


 

К сожалению, сегодня многие из обладателей этих замечательных девайсов не всегда пользуются их богатым функционалом, одной из причин может быть возникшая трудность, связанная с настройкой своего верного часового друга.        

Безусловно, самым полным и подробным источником информации по техническим характеристикам,  функциональным особенностям и настройке любых часов, является оригинальная «Инструкция по эксплуатации». Но стоит признать, что зачастую, даже весьма известные и популярные производители часов, к сожалению, не всегда предоставляют покупателям вариант инструкции к часам на родном для нас украинском, или русском языке. Или же их перевод с интернационального английского, не совсем корректен, а отдельные детали настройки, весьма важные для пользователя – почему-то, и вовсе, просто упущены. Но если же с инструкцией и переводом все в порядке, то без каких либо трудностей каждый сумеет справиться с настройкой практически любых электронных часов, даже самостоятельно. Также хотим дополнительно напомнить о том, что перед началом использования любого технически сложного изделия в целях безопасной и долговечной эксплуатации приобретаемой вами в будущем техники рекомендовано ознакомиться с его «Инструкцией по эксплуатации» согласно действующему Закону «О защите прав потребителя» (Раздел II, статья 4, пункт 3, подпункт1).

Ну, а сейчас предлагаем, потратив совсем немного времени, ознакомиться с общими рекомендациями по настройке некоторых моделей электронных наручных часов от одного из самых популярных в Украине часовых брендов – CASIO.

Итак, начнем с особенностей устройства кнопочной системы управления часами, характерной для большинства электронных часов.

 

Управление часами осуществляется тремя, четырьмя и более кнопками, чаще всего расположенными попарно на левом и правом торце корпуса, а также на его лицевой стороне. Поэтому описание кнопочной системы управления часами хотелось бы начать с общих принципов работы и присущих ей определенных особенностей. 

Ведь, не смотря на современное засилье всевозможных скрин-тач технологий, проверенное временем кнопочное управление часами не сдает своих позиций, а продолжает радовать пользователей своим эргономическим удобством и доступно простым интерфейсом. Например, найдется ли кто-то, кто возразит, что в холодную пору, когда кисти руки защищены от непогоды перчатками – практически ни одна современная скрин-тач технология, не дает нам возможности управлять любыми гаджетами и, в частности, даже самыми «умными» часами. В данной ситуации только кнопки или вращающающийся ключ часов, смогут помочь нам, уважаемые читатели. Итак, продолжим.

 

Кнопки бывают:

– нажимные выступающие;

– нажимные утопленные;

– нажимно-выдвижные выступающие (CITIZEN, Multi Chronograph).

Реакция на нажатие:

– вход в настройки;

– переключение режимов;

– вкл./выкл. функции;

– изменение значений;

– сброс значений.

Варианты нажатия:

– однокнопочное однократное, многократное, с удержанием;

– многокнопочное однократное, многократное, последовательное, одновременное с удержанием.

Как минимум одна из вариаций нажатия – нажатие с удержанием, требует более пристального рассмотрения. Именно такое нажатие, очень характерно для манипуляций с кнопкой ADJUST (Настройка), у большинства моделей электронных часов CASIO.

И не зависимо от того, собираетесь ли вы изменять общие настройки часов (текущее время, часовой пояс, календарь и т.д.), или настроить параметры в какой-либо из функций (звуковые сигналы, таймер, секундомер и т.д.) – необходимо нажать эту кнопку и удерживать ее нажатой, как минимум несколько секунд, в ожидании подтверждающего звукового сигнала. Причем, продолжительность нажатия может быть, как 2 – 3 секунды, так и 5 – 7 секунд. Кроме звукового сигнала, подтверждающего вход в режим настройки, также вы заметите на дисплее мигающее значение текущих секунд. (Исключение составляют, модели с радиоконтролем, где придется повторно произвести нажатие с удержанием). По этому нажимаем, и ждем!

На наш взгляд, таким образом инженеры CASIO,простым и весьма надежным способом решили предотвратить случайные и непредвиденные вхождения в режим Настройки разными некомпетентными пользователями (домочадцы, включая пытливых детишек, друзья и т.д.).


И кстати, не стоит забывать, что есть еще одна весьма популярная в часах CASIO кнопка – LIGHT (Подсветка), которая зачастую тоже может нуждаться в подобных манипуляциях. Ее, или другую кнопку, следует нажать и удерживать продолжительное время для активации режима AUTO LIGHT (Автоподсветка). Звуковое подтверждение при этом может отсутствовать, поэтому обязательно ожидайте появления на дисплее соответствующего графического или буквенного символа.

А теперь, рассмотрим вариант электронных часов с четырьмя торцевыми кнопками, и одной лицевой, на примере популярной модели CASIO DW-6900 (модуль 3230).

Итак, если смотреть на часы со стороны дисплея, то по левой стороне расположены кнопки:

ADJUST (Настройка) – в верхней части, утопленная

MODE    (Режимы)     – в нижней части, выступающая

Соответственно справа находятся кнопки:

SPLIT/RESET (Разделение/Сброс) – в верхней части, выступающая

START/STOP (Старт/Сброс)           – в нижней части, выступающая

И в нижней части лицевой стороны кнопка:

LIGHT (Подсветка) – выступающая

 

Перед входом в общие настройки часов вы должны быть уверены, что находитесь  в режиме Текущего времени (см. рисунок). То есть, на дисплее отображаются следующие данные: текущее время (часы, минуты, секунды), день недели, число и месяц, а также могут присутствовать некоторые значки, информирующие о включенном состоянии некоторых других функций (звуковые сигналы, летнее время, автоподсветка и т.д.). У данной модели, кнопка ADJUST утоплена, и поэтому для входа в режим настройки достаточно просто единожды на нее нажать. Вследствие этого, начинают мигать значения секунд. Поздравляем – вы, в режиме настройки. Далее, вы спокойно настраиваете ваши часы, руководствуясь рекомендациями, пошагово изложенными в инструкции к модулю 3230.

Едва ли не единственным замечанием к данной инструкции есть не совсем верное название для раздела «Подсветка» и соответственно определение назначения этой функции. Ведь, как указанно в самом начале инструкции: «Для подсветки табло в любом режиме нажмите кнопку «D».» И именно, тут речь идет собственно, о Подсветке, с обычным, 2-х секундным интервалом подсвечивания дисплея.

 


Поэтому считаем, что данный раздел должен называться «Дополнительная подсветка» и взамен надписи «Индикатор функции подсветки», следует использовать надпись «Индикатор функции дополнительной подсветки» (см. рисунок).
 При включении данной функции, и появлении на дисплее характерного значка, все звуковые сигналы издаваемые часами (одноразовые, или многократные) будут синхронно сопровождаться миганием электролюминисцентной подсветки. Благодаря данной функции, например, в условиях повышенного шума, когда звуковые сигналы могут быть не услышаны, именно мигание подсветки проинформирует пользователя об их срабатывании. Кстати, иногда данную функцию в часах CASIO, выполняет специальный вибрирующий узел часового механизма, что, по-видимому, еще более удобно для некоторых пользователей.

Надеемся, уважаемые читатели, что в этой небольшой статье вы узнали полезную информацию и нам удалось раскрыть базовые принципы настройки электронных наручных часов с практической точки зрения на примере популярных моделей CASIO. Надеемся, теперь, имея столь функциональный, и компактный наручный девайс, вы сумеете использовать максимум его возможностей в вашей повседневной жизни, не ограничиваясь минимальными возможностями модели.

И помните, что в случае любых затруднений возникших у вас с настройкой электронных часов, мы настоятельно рекомендуем обратиться к продавцам-консультантам магазина «Секунда», где вы приобрели ваши часы, или любого другого магазина нашей торговой сети. Также, можно обратиться в Сервисный центр Secunda, где опытные мастера профессионально помогут выполнить настройку практически любой модели электронных наручных часов. А Интернет-магазин Secunda – всегда позаботится об удобстве покупки и качественном сервисе для каждого клиента.