Время беспощадно к любому предмету — даже к часам, созданным для его измерения. Спустя месяцы использования любые часы загрязняются, их ход сбивается, и возникают поломки. Чтобы избежать проблем, достаточно правильно чистить механизм. В подобных манипуляциях нуждаются как небольшие наручные модели, так и интерьерные варианты.

Как почистить часы?

Изделия, которые мы носим на руке, обычно страдают от пыли, кожного жира и солей. Проблема касается всех деталей, начиная от ремешка и заканчивая внутренним механизмом. Материал корпуса не имеет значения — так или иначе любая вещь нуждается в регулярном уходе.

Ручные варианты, использующиеся ежедневно, следует чистить раз в одну-две недели. Процесс это трудоемкий и кропотливый. В ходе работы вам понадобятся такие вещи:

  • бумага и мягкие салфетки;
  • зубная паста, мыло;
  • пинцет и зубочистки;
  • обезжириватель (этиловый спирт, бензин);
  • масло для смазки.

 

 Последовательность работ:

     1. Разобрать механизм
     2. Очистить и высушить детали
     3. Собрать внутреннюю часть
     4. Смазать
     5. Собрать часы.

Приступая к работе, детально изучите инструкцию. Модели могут кардинально отличаться. Действуя вслепую, вы можете повредить мелкие детали, и тогда простая чистка превратится в ремонт.

Как почистить часы?

После демонтирования начинайте читку с корпуса. Смочите салфетку обезжиривателем и протрите деталь. Эта манипуляция поможет избавиться от мелких загрязнений — пыли и жира. Крупные пятна и въевшуюся грязь протрите щеткой с мягкими щетинами, также смоченной спиртом или бензином. В заключение обработайте деталь бумагой и отложите в сторону, чтобы она просохла.

Ремешки часов могут быть выполнены из жестких и мягких материалов. Среди предложений производителей можно найти дерево и каучук, кожу, керамику, золото и ткань. Отталкиваясь от материала, выбирайте способ чистки.

Твердые можно обработать щеткой с мылом или пастой. Особенно тщательно проработайте места креплений звеньев. Наклоняйте щетку в разные стороны, чтобы щетинки попали в узкие места. Мягкие материалы используйте для чистки часов с золотыми ремешками и серебряными. С пылью и грязными отложениями отлично справятся обычные влажные салфетки. После манипуляции вытрите все сухой тряпочкой.

Чистка внутреннего механизма

Эта процедура особенно кропотлива и требует твердой руки. Для начала следует вынуть внутренний механизм. Заранее подготовьте неглубокую емкость с небольшим количеством спирта. После этого воспользуйтесь пинцетом, чтобы брать каждую часть отдельно. Погружайте детали в раствор на пару минут и вынимайте, выкладывая на бумагу. Проделайте процедуру с такими деталями как баланс, мост анкерной вилки, ангренаж, циферблат, стрелки, заводное колесо.

Когда все запчасти будут сухими, соберите их обратно и смажьте маслом. В этом поможет пипетка. В конце процедуры верните внутреннюю часть в корпус и соберите часы.

Как отполировать часы?

Помимо описанных выше деталей, в уходе нуждается и стекло. Оно в наибольшей степени подвержено загрязнению и царапинам. Правильная полировка поможет вернуть ему прежний блеск и лоск. Процедуры зависят от материала стекла и степени его поврежденности.

Один из самых распространенных видов — это часы с минеральным стеклом. Устранить царапины на них можно с помощью специального шлифовального круга. Для работы понадобятся ватные диски, спирт и полировальная паста на основе оксида хрома или ГОИ.

Если вы обладатель модели с пластиковым стеклом, вам понадобится абразив с минимальными свойствами. Это может быть обычная зубная паста. Для удобства снимите стекло. Протирайте его с помощью мягкой тряпочки и пасты до исчезновения царапин. В среднем, процедура занимает 15-20 минут.

 

Самая большая сложность возникнет у владельцев часов с сапфировым стеклом. Этот материал отличается высокими показателями жесткости и при этом достаточно хрупкий. Для его полировки используйте алмазную пасту, проделывая манипуляции, описанные выше. Единственное, чего необходимо избегать — слишком сильного давления в отдельных точках.

До начала работ не забывайте протирать поверхность обычной салфеткой для устранения пыли и грязи. В противном случае мелкие частички при полировке могут нанести еще больший ущерб. Место для чистки выбирайте светлое, стол — с ровной поверхностью.

Подобные работы можно проводить самостоятельно или же обращаться к профессионалам. Регулярная чистка поможет сохранить часам презентабельный внешний вид и продлить срок эксплуатации.