Первые смарт-часы появились в далёком 1972-м году под маркой Pulsar. Они не были похожи на современные гаджеты ни по внешнему виду, ни по функционалу. Первыми электронными часами, которые отдалённо напоминают современные смарт-модели, стали Seiko — RC-1000 Wrist Terminal. Они выполняли простейшие задачи и могли быть полезны для внесения заметок и подсчёта на калькуляторе. Постепенно производители расширяли набор функций, чтобы сделать часы ещё полезнее. Стремительное развитие «умных» гаджетов, которые за короткое время завоевали миллионы поклонников по всему миру, началось относительно недавно, с развитием компьютерных технологий. 

Сегодня смарт-часы — это компьютеризированные наручные часы с обширным функционалом. Они не только отображают время, но и выполняют другие специальные функции. Современные наручные smart-часы по функционалу не отстают от смартфонов. В зависимости от модели работают самостоятельно или в привязке к смартфону. После синхронизации устройства с телефоном на сенсорном экране часов появляется информация, загруженная со смартфона. 

На этом функции гаджета не заканчиваются.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Какими функциями оснащены смарт-часы?
  2. Основные функции смарт-часов
  3. Дополнительные функции умных часов
  4. Особенности детских смарт- часов
  5. С какими телефонами совместимы смарт-часы
  6. Можно ли использовать умные часы без смартфона
  7. Как часто нужно заряжать смарт-часы

Какими функциями оснащены смарт-часы?

Умные часы, как и другие компьютеры, получают данные из внешних и внутренних сенсорных датчиков. Для передачи данных предусмотрена связь по Bluetooth, Wi-Fi, NFC, ANT+. Информацию о местоположении предоставляют спутниковые навигационные системы: GPS, Glonass, Galileo. Данные, полученные от всех датчиков, обрабатывается программой и выводятся на сенсорный экран.

Функции смарт-часов

На то, как работают и что умеют смарт-часы, влияют два параметра: 

  1. Количество и типы встроенных датчиков — определяет, какие показатели может считывать устройство. 
  2. Программное обеспечение и объём оперативной памяти — влияют на то, как именно обрабатываются данные, полученные от датчиков.

Информация о программном обеспечении и типах датчиков описана в характеристиках смарт-часов. Если вы не хотите углубляться в технические подробности, достаточно разобраться с тем, как использовать смарт-часы и какие функции в них предусмотрены. 

Опции часов отличаются в зависимости от производителя и года выпуска. Различают два типа функций:

  1. Основные, представленные во всех смарт-часах.
  2. Дополнительные опциональные. 

Основные функции смарт-часов

К ним относятся такие базовые возможности: 

  • отображение местоположения,
  • отображение даты и времени,
  • календарь,
  • будильник,
  • секундомер,
  • таймер,
  • предустановленные спортивные программы,
  • синхронизация со смартфоном,
  • получение уведомлений о звонках, СМС и сообщениях в соцсетях.

Функции смарт-часов

В зависимости от модели вы сможете только увидеть оповещение о звонке/СМС или даже прочесть уведомление и ответить на него, принять/сбросить вызов. Понадобится, если заняты руки и взглянуть на смартфон неудобно. 

Смарт-часы используют для отслеживания местоположения на карте, построения маршрута, просмотра координатов геолокации на пересечённой местности. Большинство современных моделей для получения этой информации связывается с GPS, самые бюджетные варианты получают информацию с телефона. 

Что касается спортивных функций, то даже повседневные модели способны заменить личного тренера: 

  • контролируют физическую активность,
  • подсчитывают количество пройденных шагов,
  • предлагают предзагруженные тренировки по разным видам спорта,
  • измеряют количество потраченных калорий,
  • фиксируют частоту сердечных сокращений,
  • измеряют уровень стресса.

Функции смарт-часов

Дополнительные функции умных часов

В премиальных моделях установлен расширенный набор датчиков: 

  • акселерометр,
  • барометр,
  • термометр,
  • компас.

Датчики уточняют данные, полученные от спутниковых навигационных систем, чтобы отображаемое местоположение было корректным на любой местности или в помещении. 

Дополнительно иногда встроены:

  • пульсоксиметр,
  • датчики электропроводности кожи,
  • биоимпедансные сенсоры. 

Они точнее считывают показатели организма и сообщают о состоянии здоровья на основании пульса, насыщенности крови кислородом, измерения артериального давления и ЭКГ. Подтверждены случаи, когда люди, заметив изменения в этих показателях, обращались в больницу и предотвращали тяжёлые последствия имеющихся болезней.

Среди других дополнительных функций:

Функция телефона — для звонков с часов. Опция для гаджетов, поддерживающих eSIM или располагающих собственным входом для сим-карты, для удобства лучше пользоваться при разговоре наушником с гарнитурой — тогда окружающие не будут в курсе ваших дел.

Выход в интернет.

  • Камера для видеозвонков или фото — при подключении к смартфону вы сможете также управлять камерой и передачей метаматериалов через экран часов. 
  • Прослушивание музыки со смарт-часов — при синхронизации с беспроводными наушниками по Bluetooth.
  • Загрузка новых приложений напрямую через интернет.
  • Обратный поиск — особенно актуально, если вы торопитесь, а телефон затерялся.
  • Функция оплаты покупок — привяжите к смарт-часам платёжную карту и оплачивайте покупки в магазине, прикладывая руку к карт-ридеру.
  • Отслеживание профессиональных спортивных функций — частота гребка для плавания, ширина шага для бега и прочие. 
  • Голосовой помощник — обычная команда «Окей, Гугл».

Функции смарт-часов

Особенности детских смарт-часов 

Отдельно стоит отметить детские smart-часы, которые привязываются к телефону одного из родителей. Используя их, ребёнок всегда может связаться с родными или обменяться с ними голосовыми сообщениями. Для экстренных ситуаций — кнопка SOS. С их помощью можно отследить местоположение ребёнка и даже послушать, что происходит вокруг него. Устройства оснащены датчиком снятия часов с руки: как только малыш снимает его, родители получают уведомление.

Функции смарт-часов

С какими телефонами совместимы смарт-часы

Современные смарт-часы работают на трёх основных операционных системах:

  • WatchOS — разработана Apple, синхронизируется только со смартфонами на iOS.
  • Wear OS — создана Google, подключается к телефонам на Android и iOS.
  • Tizen — разработана Samsung для собственной самой популярной марки Galaxy Watch, с телефонами на iOS синхронизируется некорректно.

Однако это совсем не значит, что для Android подойдут только Samsung Galaxy Watch, а для смартфонов на iOS — только Apple Watch. Другие бренды используют в своих устройствах Wear OS или собственные операционные системы, которые корректно синхронизируются с любыми современными смартфонами. К каким телефонам можно подключиться, указано в характеристиках. В инструкции подробно описано, как подключить смарт-часы к телефону. Для синхронизации Apple Watch и смартфона на iOS установка дополнительных программ не требуется, в остальных случаях придётся скачать Wear OS by Google, BTNotification или другое приложение. 

Функции смарт-часов

Смарт-часы подключаются только к одному телефону. Если вы захотите переподключиться к другому смартфону, первое соединение придётся прервать. Зато к одному телефону можно подключать сразу несколько часов, например, свои и ребёнка. 

Можно ли использовать умные часы без смартфона

Зависит от конкретной модели. Большинство смарт-часов работают в связке с телефоном. Они синхронизируются по Bluetooth. Если их использовать отдельно, станут недоступны многие функции: звонки и сообщения, управление телефоном, анализ спортивных параметров и другие. Если связь со смартфоном отсутствует, для исходящих вызовов используется сим-карта часов. 

Смарт-часы, в которых предусмотрены выход в интернет через Wi-Fi, сим-карта и карта памяти, могут полностью заменить смартфон. Они позволяют выполнять те же функции: звонить и принимать звонки, снимать на камеру, искать информацию в интернете, общаться в соцсетях. При подключении к смартфону по Bluetooth или Wi-Fi такие модели работают как обычные смарт-часы, в связке с телефоном. 

Как часто нужно заряжать смарт-часы

Автономность зависит в первую очередь от ёмкости батареи: чем она больше, тем дольше часы работают без подзарядки. 

Большинство производителей в характеристиках указывают:

  • объём батареи,
  • на сколько хватит одного заряда при разных типах использования — активном, стандартном, только для просмотра времени. 

На автономность влияет и частота использования. Сильнее всего батарею разряжают:

  • GPS,
  • Wi-Fi,
  • игры,
  • постоянно включенные датчики пульсометра и пульсоксиметра. 

Все эти функции можно выключить при необходимости. При стандартном использовании одного заряда хватает до двух суток. Если они нужны только для просмотра уведомлений, батарея продержит 3 дня и больше. 

В некоторых часах предусмотрено управление зарядом. Вы можете выбрать один из нескольких режимов работы умных часов, от которого будет зависеть их производительность и автономность. Режимы отличаются количеством включённых функций. Ещё вы сможете анализировать в динамике, какие опции сильнее всего разряжают батарею и отключать их за ненадобностью.

Функции смарт-часов

Если вы решили купить смарт-часы, прежде всего определитесь с набором желаемых функций. Для этого нужно ответить на один вопрос: для чего нужны смарт-часы именно вам? Для повседневного использования достаточно часов с базовыми функциями, чтобы не переплачивать за те из них, которые останутся без внимания. Достойные бюджетные варианты представлены у брендов Xiaomi и Amazfit Bip. Любителям техники понравятся новинки Samsung и Apple, а спортсменам стоит обратить внимание на варианты с расширенным функционалом Garmin, Suunto