Для мужчин наручные часы — это практичный инструмент, который помогает считывать время и прочие показатели. Поэтому так важно, чтобы они были функциональными, надёжными, ударопрочными. Дизайн же, как правило, имеет второстепенное значение.

Для женщин наручные часы — скорее аксессуар, с помощью которого можно подчеркнуть свою индивидуальность. Важны дизайн, цвет, наличие декоративных элементов, а функциональность и надёжность нередко оказываются на втором месте.

Визуально отличить мужские и женские часы не так сложно. Достаточно сравнить пять характеристик, о которых и пойдёт речь в статье.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Размер
  2. Вес
  3. Механизм
  4. Дизайн
  5. Набор функций

Размер

Запястье мужской руки крупнее женского, поэтому, чтобы часы уместно на нём смотрелись, их размер также делают больше. Для мужских часов характерны массивные корпус, циферблат и даже стрелки. Соблюдая гармонию, ремешки и браслеты тоже делают достаточно широкими. Среди материалов производители предпочитают грубую кожу и сталь, также встречаются тканевые и полимерные.

Чтобы подчеркнуть утончённость женской руки, бренды предлагают компактные наручные часы с небольшими корпусом и циферблатом. Такие модели обычно оснащены тонким ремешком из мягкой кожи или красивым браслетом из металла.

Лучше всего разницу видно на примере парных коллекций с одинаковым дизайном.

Размеры мужских часов:

  • диаметр циферблата — 38-42 мм,
  • ширина ремешка — 2 см.

Размеры женских часов:

  • диаметр циферблата — 25-35 мм,
  • ширина ремешка — 1.5 см.

Но не всё так однозначно. Сегодня женщины нередко выбирают мужские модели. Заметив это, производители стали выпускать женские часы, визуально похожие на мужские. CASIO, например, выпустила целую линейку ударопрочных часов Baby-G, заметив, что женщины стали часто покупать мужские модели из коллекции G-Shock.

часы из коллекции Baby-G

Вес

Вес часов определяется размером корпуса, длинной и шириной ремешка, а также — наличием дополнительных кнопок, датчиков, функций. Всё это характерно для большого количества мужских часов, поэтому они заметно тяжелее.

Корпус женских часов меньше, браслет тоньше, кнопок и функциональных элементов обычно нет. Соответственно, вес аксессуара тоже меньше. Обычно женские модели в 1,5-2 раза легче мужских.

Разница хорошо заметна в парных коллекциях, к примеру, у CASIO:

  • мужские MTP-1314D-1AVEF — 64 г с кожаным ремешком, 126 г со стальным браслетом;
  • женские LTP-1314D-1AVEF — 35 г с кожаным ремешком, 73 г со стальным браслетом.

Часы MTP-1314D-1AVEF  и LTP-1314D-1AVEF

Механизм

Третье, что имеет значение при ответе на вопрос, чем отличаются мужские часы от женских, — предпочтения по типу механизма. Мужчины чаще выбирают механические часы. Они крупнее, тяжелее и в сравнении с кварцевыми требуют более тщательного и бережного ухода.

Для ценителей часового искусства бренды изготавливают механические часы скелетоны с частично или полностью открытым механизмом. Такой стиль подчёркивает аристократичность, акцентирует внимание на дороговизне аксессуара, а также на безупречном вкусе его владельца.

Женщины механические часы выбирают реже, поэтому их выбор в сравнении с мужскими меньше. Среди брендов, выпускающих женские механические часы, — Pierre Lannier, Hamilton, Fossil, Epos.

мужские и женские скелетоны

Подавляющее большинство женских аксессуаров оснащено кварцевыми механизмами. Они намного проще в эксплуатации, не требуют регулярной корректировки времени. Их ассортимент шире, что открывает больше возможностей по выбору подходящего аксессуара.

Дизайн

В каталоге женских часов больше выбора — классические, повседневные, яркие, разноцветные, прозрачные, с принтами, украшенные драгоценными или полудрагоценными камнями, стразами. Каждая модель уникальна по-своему. Что их объединяет, так это элегантность и утончённость. Даже крупные спортивные модели по своей лёгкости и яркости ориентированы на женские вкусы.

примеры мужских часов

примеры женских часов

Дизайн мужских часов более сдержанный, брутальный, иногда даже грубый. Для них характерны крупная заводная головка, массивный корпус, широкий или рифлёный безель. В цветовой палитре преобладают тёмные оттенки: чёрный, синий, коричневый. Мужские часы больше соответствуют классическим требованиям — функциональность, строгость, отсутствие лишних деталей. В спортивных и fashion моделях больше ярких расцветок, есть принты.

Набор функций

Для мужчин важен широкий набор функций, в связи с чем производители предлагают модели с различными дополнениями.

В механических это может быть:

  • тахиметр,
  • хронограф,
  • индикация даты,
  • отображение второго времени и другие полезные функции.

Кварцевые, особенно выполненные в спортивном стиле, обладают ещё более широким функционалом:

  • тройной датчик (барометр, компас, термометр),
  • солнечная батарея,
  • таймер,
  • записная книжка,
  • будильник,
  • секундомер,
  • радиоконтроль.

Для мужских часов характерна хорошая ударопрочность, поскольку их обладателям чаще приходится работать в сложных условиях. Надёжные, функциональные часы становятся верным помощником, на которого можно положиться в трудный момент.

Кроме того, мужские модели славятся хорошей водонепроницаемостью. Большинство из них получили водозащиту 50 и 100 м, наиболее качественные — 200 м и выше.

часы Джишок

Женские часы — украшение и дополнение к образу, поэтому набор функций у них, как правило, минимальный. Количество функций отчасти ограничивается размером корпуса — на компактном циферблате трудно разместить много индикаторов.

Чаще встречаются модели только с базовыми функциями: индикацией даты, дня недели, секундомером и таймером. Конечно, бывают и более многофункциональные, но они встречаются реже.

Более широкий функционал получили спортивные и смарт-часы. От мужских по функционалу они мало чем отличаются. В них также встроены шагомер, пульсометр, синхронизация со смартфоном, управление воспроизведением музыки и другие.

Если девушкам важна функциональность, им следует обратить внимание на спортивные или смарт-часы. В качестве стильного аксессуара можно подобрать изделие с оригинальным дизайном, но при этом со скромным набором функций. На выбор таких моделей тысячи.

женские смарт часы

Водозащита женских часов в основном составляет 30 м, реже — 100 м и больше.

Если сравнивать ударопрочность, то среди женских моделей этим может похвастаться линейка CASIO Baby-G и несколько представителей Ice-Watch.

Как быстро найти отличия мужских и женских часов

  1. Мужские часы более крупные, тяжёлые; женские — лёгкие, компактные, утончённые.

  2. Среди мужских на выбор представлено много механических и кварцевых часов, среди женских — в основном кварцевые.

  3. Дизайн мужских моделей, как правило, более строгий. Женские часы ярче, необычнее, разнообразнее, украшены драгоценными камнями, стразами.

  4. Мужские лучше защищены от ударов, с более высокой водостойкостью.

  5. Есть бренды, которые сконцентрированы на производстве часов только для одного пола. Например, среди только мужских брендов: Paul Smith, Ted Lapidus. Среди сугубо женских брендов Anne Klein.

Мы перечислили основные заметные различия мужских и женских наручных часов. Если перед вами массивные часы в строгих тонах, скорее всего, они предназначены для мужской руки. Яркие, миниатюрные кварцевые часы, без лишних окошек на циферблате, на тонком ремешке или изящном браслете — это женские модели.