Интернет магазин 044 537 48 62 050 317 48 62 067 327 48 62

Сервисный центр 044 590 09 46


Заказать звонок

О часах и их технических характеристиках


Названия часовых брендов

Чаще всего не переводятся, и их пытаются произнести по буквам. В виду того, что чаще всего это слова французского или немецкого происхождения, то их правильное произношение вызывает определенные трудности. В Интернете встречаются некоторые неполные списки с транслитерацией наиболее популярных часовых брендов. Одним из наиболее полных списков можно считать список от авторитетнейшего швейцарского часового журнала Europa Star. Выбрав из списка интересующий вас бренд, и перейдя на соответствующую страницу, вы узнаете адрес его регистрации. Кроме того, что особенно радует, нажав на аудио строку можно прослушать, как звучит название бренда в оригинале.

Страна производитель

Точное число существующих часовых компаний вряд ли кто-либо знает, но в данное время их не менее 2500.
Основными странами, имеющими зарегистрированные часовые бренды и производящими часы самостоятельно или используя часовые предприятия, расположенные в Юго-Восточной Азии, являются:

Швейцария – около 350-400 брендов, суммарно выпускающих 27-29 млн. шт./год. Наличие надписи "Swiss Made” (не путать с "Swiss Mov’t" на циферблате в районе «6 часов») и на задней крышке часов, подтверждает их швейцарское происхождение (включая механизм и не менее 60% остальных материалов и операций по производству часов).
Япония – из основных CASIO, CITIZEN, SEIKO, ORIENT. Имеются суббренды для CASIO, Q&Q, Pulsar, Alba и т.д. Для домашних коллекций часы производятся в Японии (имеют соответствующую надпись на циферблате или задней крышке ”Japan” или "Made in Japan"- не путать с "Japan mov’t"). Часы японских производителей для международных коллекций преимущественно производятся в странах Юго-Восточной Азии (Гонконг, Китай, Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Таиланд).
Германия – от люксовых GLASHUTTE, A. LANGE & SOHNE, Martin Braun до бюджетных ELYSEE, Bochia, BrunoSohnle, Dugena и т.д.
Франция – Pierre Lannier, Nina Ricci, Rochas, LIP, Freelook, Clyda, Ted Lapidus и т.д. С надписью "Made in France" производятся во Франции, а с "Swiss Made" - в Швейцарии.
Англия – от люксовых Graham, Arnold & Son и до бюджетных Royal London, Wendox.
Италия – от люксовых Panerai до бюджетных Emporio Armani, Cerruti, Haurex.
США – модные и современные TIMEX, GUESS, FOSSIL, DIESEL, DKNY, ESPRIT, NAUTICA, MARC ECKO и т.д.
Южная Корея – Romanson, Nexxen и т.д.
Украина – KLEYNOD
Россия – Восток, Полет, Буран, Авиатор и т.д.
Китай – Sea-Gull, Fiyta и т.д.

Механизмы

Механизм – сердце ваших часов. Большинство часовых механизмов для наручных часов выпускаются тремя мировыми лидерами – японскими: Miyota (входит в концерн CITIZEN) и SEIKO (заводы TMI, SEIKO Epson), также швейцарская ETA – крупнейший производитель, входящий в известный концерн SWATCH Group. Кроме того, довольно популярными, как в самой Швейцарии, так и за ее пределами являются механизмы от швейцарских производителей RONDA, ISAswiss, Technotime, Sellita Watch, Soprod SA. Свои механизмы для часов с цифровой и комбинированной индикацией имеет и знаменитая японская фирма CASIO. Их тоже можно отнести к лучшим массовым механизмам.
Основными наиболее распространенными типами механизмов применяемых в наручных часах в данное время являются механические, работающие от заведенной пружины и кварцевые, работающие от батарейки или аккумулятора.
Количественное соотношение между объемами выпуска: 10-15% механических, против 85-90% кварцевых.

Механические – работают от ручного завода; автоподзавода; автоподзавода + ручного завода. Наиболее популярный на сегодня тип – автоподзавод + ручной завод.
Тип индикации времени: аналоговый (стрелки); дисковый (используется редко).
Запас хода – от 30 до 40 часов автономной работы при полном заводе пружины. Есть некоторые модели, например у CERTINA, имеющие запас хода до 80-ти часов. Полный завод пружины посредством автоподзавода требует активной носки часов в течение 8-10 часов в сутки.
Точность хода (погрешность) – -30/+40 сек. в сутки (может считаться допустимой нормой для большинства выпускаемых в мире наручных механических часов). Данный параметр имеет значительные вариации от производителя к производителю, но максимально точными механическими часами принято считать часы с сертифицированным механизмом – хронометры. Швейцарские хронометры с сертификатом C.O.S.C. имеют допустимую погрешность -4/+6 сек. в сутки. Ежегодно, швейцарцами выпускается около 5 млн. механических калибров (данные 2009 г.) и 1 - 1,5 млн. из них, доводятся до уровня хронометров, остальные выпускаемые на их базе часы, имеют обычную для того или иного производителя норму точности колеблющуюся в пределах -5/+30 сек. в сутки у TISSOT, до -5/+15 сек. в сутки у MIDO.
Защита от ударов – система Incabloc и другие. Слабая защита от сильных ударов и падений.
Обслуживание: смазка/чистка механизма каждые 4-5 лет (стоимость для самых бюджетных TISSOT в фирменном СЦ в Украине – ориентировочно 700-800 грн.; для японских бюджетных ORIENT, SEIKO – ориентировочно 250-300 грн. по состоянию на начало 2014 года).

Кварцевые – работают от батарейки, аккумулятора, заряжаемого от кинетической энергии вращающегося сектора Kinetic (SEIKO), Autoquarz (TISSOT) или световой энергии Eco-Drive (CITIZEN), Solar (SEIKO), Light Power (Orient), Tough Solar (CASIO).
Первые в мире кварцевые часы были выпущены компанией SEIKO и поступили в продажу 25 декабря 1969 г. Их стоимость составляла около $2500, что в то время равнялось стоимости автомобиля Toyota. Принцип действия и принципиальная схема данного механизма стала промышленным стандартом и применяется производителями часовых механизмов до сегодняшнего дня.
Тип индикации времени: аналоговый (стрелки); цифровой (электронный); комбинированный: аналогово – цифровой.
Запас хода – от батарейки: от 24 месяцев до 10 лет. От аккумулятора с регулярной подзарядкой 10-15 лет и более.

Точность хода (погрешность) – -/+20 сек. в месяц (может считаться нормой для большинства выпускаемых в мире наручных кварцевых часов). Самыми точными из серийно выпускаемых на сегодня кварцевых часов являются CITIZEN Chronomaster с погрешностью хода –/+ 5 сек. в год (стоимость около $2500). С 2010 года компанией Bulova Global (входит в концерн CITIZEN) серийно выпущены кварцевые часы Precisionist с плавно бегущей секундной стрелкой и гарантированной погрешностью хода +/- 10 сек./год (стоимостью от $300).

Защита от ударов – хорошая защита от сильных ударов и падений.

Обслуживание: замена батарейки каждые 2-3 года. Чистка при необходимости примерно раз в 10 лет. Замена батарейки: от 50 до 150 грн (по состоянию на начало 2014 года)

Корпуса

Часовые корпуса преимущественно изготавливаются из следующих материалов:

Пластик или полимер – для спортивных часов (например CASIO, TIMEX). Легкий, но со временем теряет внешний вид вследствие малой твердости материала.

Латунь или аллой – для недорогих моделей, преимущественно у не швейцарских производителей. Легкие в обработке, достаточно твердые, хорошо удерживают покрытия, но со временем (от двух лет и более) при контакте с агрессивными средами (пот, морская вода, и т.д.) начинают обсыпаться по кромкам. Вследствие чего при дальнейшем использовании данного корпуса на местах его соприкосновения с кожей могут появляться черные разводы на руке.

Нержавеющая сталь – используется практически всеми известными производителями. Отличное соотношение по критерию «цена – качество (долговечность эксплуатации без заметного износа)».

Титановый сплав – используется отдельными производителями в небольших количествах. Легче стали на 40%, не вызывает аллергии.

Алюминиевый сплав – используется отдельными производителями в небольших количествах (исключение Swatch). Легкий в обработке, достаточно твердый, не требует дополнительных покрытий.

Керамика – используется отдельными производителями, преимущественно швейцарскими (RADO, Chanel и др.) Основными составляющими в данных моделях являются твердые сплавы на основе карбида вольфрама, а иногда, и керамики применяемой для термической защиты космических кораблей. Высокотехнологичная керамика устойчива к царапинам, но обладает большой хрупкостью при значительных ударных нагрузках – падение на каменный или плиточный пол.

Золото – используется отдельными производителями преимущественно швейцарскими (класса люкс – Rolex, Frank Muller и др., средний класс – TISSOT, Candino и др.) в небольших количествах.

Формы часовых корпусов могут быть самыми разнообразными – круглыми, прямоугольными, овальными «бочка», треугольными и т.д. Это же касается и толщины – от рекордно тонких 0,98 мм от Longines и Concord (1979/1980 г.) до средних 9 – 15 мм и более. Чем больше индикаторов, а соответственно и функций имеется в часах тем большую толщину имеет и корпус часов. Также довольно толстыми являются часы с автоподзаводом. Это может являться проблемой при оценке модели на фото, а не вживую.

Диаметры часовых корпусов тоже могут быть самыми разнообразными – от миниатюрных 12 × 4,76 мм (от Jaeger-LeCoultre) до громадных с диаметрами 55 -56 мм. Что является проблемой при попытке оценить модель по фото, а не вживую.

Отдельным моментом не часто освещенным в материалах по часам является способ крепления ремешка/браслета к корпусу часов. Самый традиционный и практичный – с помощью двух ушек классического вида и спрингрода установленной ширины, позволяющий без особых проблем использовать как ремень, так и браслет. Но существует и множество других способов крепления возможно более эстетичных, но далеко не всегда практичных – вопросы замены, эксплуатации и т.д.

Браслеты и ремни

Браслеты большинство людей выбирают по дизайну, но мы остановимся на других аспектах. Все что выше было рассказано о материалах для корпусов часов, в равной мере относится и к браслетам. Добавим только, что к материалам, применяемым для их изготовления, можно еще добавить еще – кожзаменитель, тканевую основу, резиновую (каучук, силикон и т.д.).
Кожаные ремешки во многих случаях смотрятся более эстетично (классично) – они легче, приятнее прилегают к руке, но вот только имеют такой важный для многих недостаток, как малая долговечность (1-1,5 года) и уязвимость при продолжительных контактах с водой. Хотя, некоторые из производителей часто делают их водостойкими.
Металлические браслеты бывают Solid, т.е. имеющие цельнометаллические звенья, или изготовленные из проката металла. Первые и смотрятся лучше и долговечние, да только обычно существенно дороже. Так что на дешевых часах их не увидишь. Практически любая модель браслета может быть укорочена соответственно руке владельца.

Стекла

Чрезвычайно важная часть в часах это стекло. Встречается, по крайней мере, три основных типа стекла. Цена и качество зависят от его твердости. Sapphire или сапфир – самое твердое (2200-2500 единиц по шкале твердости Виккерса) и дорогое. Ваши часы могут быть уже затерты и поцарапаны, а стекло еще как новое. Mineral или минеральное – уже несколько хуже по твердости (500-800 единиц по шкале твердости Виккерса). Минеральное стекло уже можно поцарапать острыми стальными предметами. Ну и конечно, прозрачный пластик или Hesalit (около 500 единиц по шкале твердости Виккерса). Поцарапать его намного проще остальных, но он имеет большую способность переносить удары, поэтому его часто применяют в спортивных моделях, как например, во многих часах CASIO. Кроме того, его можно вполне легко отполировать. Существуют и другие виды стекла. Например, в часах SEIKO иногда можно встретить Sapphlex – двухслойное стекло, верхним слоем которого является сапфир.

Но в любом случае, какое бы стекло не стояло на ваших часах вы и только вы отвечаете за его сохранность. Следует учесть, что даже так называемое «не царапаемое» сапфировое стекло, можно поцарапать и не только алмазом или бриллиантом (10000 единиц по шкале твердости Викерса). Ведь в окружающем нас пространстве встречается достаточное количество очень твердых материалов превосходящих по твердости сапфир. Ну, для примера, в том же самом банальном асфальте или грубой штукатурке встречаются природные осколки карбида кремния и других очень твердых соединений, которым вполне по силам поцарапать ваше сапфировое стекло.

Покрытия

Покрытия для часов достаточно многообразны – по цвету, основе, способу нанесения. До недавних пор (начало 80-х годов ХХ века) наиболее распространенным способом нанесения покрытия являлся гальванический – обработка поверхности методом электролиза. При использовании этого метода можно изменять толщину, характер и последовательность наносимых слоев (напр., золото, никель, серебро, медь и т. д.).

На данный момент в часовой промышленности стандартным являются следующие два способа нанесения покрытий методом PVD (Physical Vapor Deposition):
1. Плазменное.
2. Ионное – IGP (Ion Gold Plated).

Покрытие методом PVD имеет высокую степень стойкости и прочности – в пять раз более прочное, чем традиционные покрытия (твердость: 1150 – 1250 по Виккерсу). На материал корпуса/браслета в вакууме наносится подложка из сверхтвердого нитрида титана, а на него наносится тонкий слой золота. Процесс выполняется в вакууме посредством нескольких различных методов физико-химической активации. Эти процессы позволяют получить очень тонкие (от 1 до 3 мкм, иногда до 5 мкм) слои покрытия без каких-либо примесей.

Золотые покрытия могут украсить Ваши часы, но имейте в виду, что через 2-3 года они, скорее всего, хотя бы частично, в процессе носки оботрутся. Долговечность стойкости покрытия зависит от таких параметров как его толщина и содержимое его состава.

Очень популярными в последние годы являются покрытия черного цвета, получаемые за счет применения взамен дающего желтый оттенок нитрид титана, карбид титана. Но и они, не смотря на довольно высокую твердость при значительном контакте способны быть затерты/поцарапаны.

Гораздо прочнее покрытия стального цвета. Они могут продержаться и десяток лет.

Бывают еще керамические покрытия. И если Вас устроит их темный цвет и цена часов, то берите не задумываясь. Только не спутайте их с похожими лаковыми покрытиями китайских производителей. Вот они уж точно облезут со спринтерской скоростью. Лучше всего часы вовсе без покрытия - стальные, титановые или керамические. Или с небольшими участками позолоты в мало трущихся местах корпуса и браслета.

Водонепроницаемость (водозащита)

Большинство фирм производителей имеют свои таблицы водонепроницаемости. И если на ваших часах написано WR 50 это не означает что можно погрузиться с этими часами на 50 метров глубины – это, так называемый, статический уровень водозащиты.

Если на ваших часах написано 10 atm или 10 bar это одно и тоже, что и водонепроницаемость 100 метров или 330 feet. Дело в том, что у разных фирм приняты различные единицы измерения. В частности многие швейцарские компании указывают водонепроницаемость в метрах и в футах. То есть X метров = X*3,3 ft = X/10 bar = X/10 atm.
Для ознакомления приведем таблицу водонепроницаемости для часов известной японской марки CASIO.

Разряд Маркировка на корпусе Брызги, дождь Плавание Подводное плавание Ныряние с аквалангом
I - Нет Нет Нет Нет
II Water resistant Да Нет Нет Нет
III 50M Water resistant Да Да Нет Нет
IV 100M Water resistant Да Да Да Нет
V 200M Water resistant Да Да Да Да


Японские фирмы зачастую указывают уровень водозащиты несколько ниже, чем на самом деле. Что касается швейцарских производителей, то при аналогичной маркировке в метрах реальный уровень водозащиты примерно на одну позицию ниже, чем у японских производителей. Так в часах CASIO с 50m water resistant можно без проблем плавать и нырять на небольшую глубину, в отличие от часов большинства швейцарских брендов среднего ценового уровня, с их 50m водозащиты в которых можно только гулять под небольшим дождем и мыть руки. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим параметром в часах классического вида от любого производителя. Для активных занятий водными видами спорта у многих производителей существуют специальные серии яхтенных, дайверских и спортивных часов.

Функции

Кроме отображения текущего времени – часов, минут, секунд многие из современных моделей часов могут быть снабжены многими другими функциями (усложнениями).

Наиболее распространенными, что для кварцевых, что для механических моделей часов можно считать следующие функции

- календарь – отображает текущее число месяца, день недели, месяц и год. Основная масса часов с данным усложнением особенно аналогового (стрелочного) типа, требует периодической коррекции данных (исключение, пока еще довольно редкие кварцевые модели с Perpetual Calendar от SEIKO, CITIZEN, CASIO);
- хронограф (секундомер) – позволяет производить замеры отдельных отрезков времени независимо от показаний текущего времени;
- 24-х часовой формат (день/ночь) или другие часовые пояса (GMT или UTC);
- будильник (или несколько будильников).

Кроме того, существует еще значительное количество самых разнообразных функций применяемых в современных часах (в основной массе с кварцевым механизмом):

- таймеры – обратный отсчет заданных промежутков времени (с автоповтором, яхт-таймеры и т.д.);
- лунный календарь (фазы Луны);
- радиоконтроль;
- график приливов/отливов;
- записная книжка;
- отсчетчик дней до события;
- глубиномер/высотомер (альтиметр);
- барометр;
- компас;
- калькулятор и т.д.

Также довольно частым является использование разнообразных шкал наносимых на лимб (ободок) циферблата/корпуса часов – тахиметрической, телеметрической, пульсометрической и т.д. позволяющих определять среднюю скорость движения, расстояние до источника звука, частоты сердечного ритма.

Светонакопители

В настоящее время производители часов используют следующие материалы в качестве светонакопителей для стрелок и часовых меток:

- LumiBright (SEIKO, CITIZEN) и Neobrite (CASIO) – у японских производителей;
- преимущественно Super Luminova и реже тритий, радиоактивный изотоп водорода – у швейцарских производителей.

Кроме трития, остальные вышеперечисленные материалы светятся в темноте от 1-2 (Neobite) до 6-7 часов только после предварительного (не менее 10 минут) освещения светом – солнечным или электрическим. Тритий, в свою очередь, способен светиться автономно в течение 12-20 лет, после чего абсолютно утрачивает эту способность.

Подсветка

Типы наиболее распространенных электрических подсветок в наручных кварцевых часах:

LED – осуществляется посредством светодиодов;
Електролюминисцентная (Illuminator у CASIO, Indiglo у TIMEX) – осуществляется посредством использования специальных светящихся панелей.

Гарантии

Гарантийное обслуживание наручных часов большинства производителей сводится к следующим обязательствам:

- на механизм часов и/или дефекты, возникшие по вине производителя – от 12 месяцев (CITIZEN, SEIKO и др.), 24 месяца (CASIO, Jacques Lemans, Royal London, Pierre Lannier и др.), 30 месяцев на KLEYNOD и до 36 месяцев (Bulova);

На износ покрытия, стекло, корпус, явные или скрытые повреждения вследствие механических воздействий (ударов, падений и т.д.) – гарантия вообще не распространяется.

Комплектация

В абсолютном большинстве случаев каждые часы имеют фирменную упаковку (коробка, специальный бокс или футляр), фирменный гарантийный талон международного образца (при наличии такового), гарантийный талон от продавца, оригинальную инструкцию, перевод инструкции на русском или украинском языке. Исключение составляют самые недорогие модели CASIO и Q&Q, которые могут быть проданы покупателю в небольших полиэтиленовых пакетах, и основной частью вышеперечисленных документов.